大腸ポリープ | |||
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■改善・・・便通をよくすることが大切 |
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■食事のポイント | ★食物繊維を多く摂る ポリープは切除しても、また、できやすいものです。食物繊維の多い食品をたっぷり 摂るよう心がけ、便通をよくしておきましょう。 ★脂肪の摂取量を控える 食物繊維の不足と並んで、脂肪の多い欧米型の食事が大腸ポリープを引き起こす と考えられます。 |
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■特に有効な栄養成分 | ●グルカン(特にβ-1・3グルカン) ●食物繊維 |
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■大腸ポリープとガン | 大腸ポリープは、大腸の粘膜にキノコ状、半球状などの突起物(ポリープ)が出来る 病気。大腸の中でも直腸やS状結腸にできやすく、40歳以上の人に多くみられる。 大腸ポリープにはいろいろタイプがあり、多くは良性だが、大腸線種といわれる大腸 ポリープは、ガンに変化する可能性がある。 ポリープが小さい場合は症状はほとんどないが、大きくなると、ポリープが便にこす られて血便がでたり、腹痛、下痢、便 が出にくいなどの症状をともなうことがある。 このような症状に気づいたら、なるべく早めに検査をうけること。ポリープが見つかれば、 肛門から内視鏡を挿入して切除する。 ガンが見つかった場合でも、大腸ガンは比較的進行がゆるやかなので、早期であれ ば充分に治療できる。定期的に検診を受ける事が大切。 |
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