大腸ポリープ
■改善・・・便通をよくすることが大切
■食事のポイント ★食物繊維を多く摂る
  ポリープは切除しても、また、できやすいものです。食物繊維の多い食品をたっぷり
  摂るよう心がけ、便通をよくしておきましょう。
★脂肪の摂取量を控える
  食物繊維の不足と並んで、脂肪の多い欧米型の食事が大腸ポリープを引き起こす
  と考えられます。
■特に有効な栄養成分 ●グルカン(特にβ-1・3グルカン) ●食物繊維
■大腸ポリープとガン 大腸ポリープは、大腸の粘膜にキノコ状、半球状などの突起物(ポリープ)が出来る
病気。大腸の中でも直腸やS状結腸にできやすく、40歳以上の人に多くみられる。
大腸ポリープにはいろいろタイプがあり、多くは良性だが、大腸線種といわれる大腸
ポリープは、ガンに変化する可能性がある。
 ポリープが小さい場合は症状はほとんどないが、大きくなると、ポリープが便にこす
られて血便がでたり、腹痛、下痢、便 が出にくいなどの症状をともなうことがある。
このような症状に気づいたら、なるべく早めに検査をうけること。ポリープが見つかれば、
肛門から内視鏡を挿入して切除する。
 ガンが見つかった場合でも、大腸ガンは比較的進行がゆるやかなので、早期であれ
ば充分に治療できる。定期的に検診を受ける事が大切。
前ページへ戻る