coffee house TAKE OFFのご案内


店の全景 これが私のお店、coffee house TAKE OFFです。開店は1984年の7月20日、今年で丸18年になります。

 店の前に置いてあるのは左の赤いのが有名なドカッティーの851エストラーダです。(実は私のではないんです。(^^ゞ)
右の奥にあるのが私のスズキGSXR750です。これは少し前までレース用にしてたので今町乗り用にレストア中です。

店内入り口 入り口から入ったところです。この日は西日が強くてまだらになってます。
写りが悪いのでこちらに奥から写したのを載せてます。

 カウンターが7,テーブルが4人用3の合計19人でいっぱいになる手頃な大きさです。(もちろん広い方がいいけど(^O^))

 カウンターのいすは重役用の大きめのいすを使っていて常連さんの中にはこのいすで熟睡する方もいます。テーブルの方は檜の柔らかい感じがよくでてる私の好きなものです。

水だし(ダッヂ)コーヒー

 この装置が当店自慢の水だしコーヒーを作るものです。
阿蘇の美味しい水を使って約8時間ほどかかって出します。セッティングが難しく私はいろいろ試して約3ヶ月かかりました。水で落とすので豆が煮えないのでコーヒーが煮汁になりません。ふつうのコーヒーは美味しい時間はたててから約10分以内ですが、水だしコーヒーは48時間味が変わらないことが自慢です。
ただしコーヒー豆がふつうのドリップやサイフォンの倍いるのが欠点ですが。しかし当店では普通料金で飲まれます。

 20年ほど前にふつうのコ−ヒーが150円の時にダッチコーヒーは400円でした、それも予約してないと飲めなかった。
一度飲んだらまた飲みたくなるかも?(^O^)

 私は一日に少ないときでも5,6杯は飲みますがこのコーヒーはこくがあるけどコーヒーに必要のないタンニンが少ないので安心して何倍でも飲めます。

 コーヒーは体に悪いという昔からの勘違いが最近では科学的に訂正されてます。詳しくはこちらから。


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