コーヒー豆のご紹介
当店のお奨めストレートの豆をご紹介します。
豆の特徴
- モカ ハラリ。
- エチオピア産のモカは、独特の香りに深いこくと酸味が特徴です。幅広い人気を持ってる豆です。モカ マタリの方が有名ですがかなりお値段も高くなります。豆の特徴は大きさが不揃いで素人でも一番わかりやすい。
- ブラジル サントス。
- 産出量世界一のブラジルは、もっとも幅広く飲まれてる豆です。柔らかな風味の中に適度な苦みが感じられます。当店で一番飲まれてるストレートです。
- コロンビア。
- マイルドなコーヒーの代表、コロンビアは甘い香りと柔らかな酸味が特徴。コーヒーファンにお勧めです。昔のブレンドはこの豆がベースとなってることが多かった様です。
- キリマンジャロ。
- 強い酸味と深いコクは、名峰キリマンジャロの崇高なイメージによく似合います。アフリカ タンザニアの香り高い名品です。昔はブルマンに次いでよく飲まれてました。最近では少なくなってるみたいです。
- ブルーマウンテンNo1。
- 残念ながら当店にはありません。コーヒーの王様といわれるくらいバランスのとれた一度は飲んでみてほしい最高のコーヒーです。現在1000円以下で飲めるブルマンはほとんど偽物ですからかならずNo1か、確かめて下さい。多くはハイマンの場合が多いようです。この豆は形もおおきさも整っていてブラウンパールと言っていいくらいにきれいな豆です。
- トアルコトラジャ。
- この名前がでるとメーカーがわかってしまいます。それほど有名なコーヒーですが、インドネシアのスラウェシ島の直営農場で創られています。少し癖があるので好き嫌いがあるようです。
- 炭火スペシャルブレンド。
- 当店のウインナーコーヒーは水だしコーヒーを使ってますが、これだとクリームのコクに負けてしまうためにこの炭火スペシャルを使ってます。一度当店のテイクオフスペシャルを飲んでみて下さい。炭火の特徴である香ばしさが売り物の深炒り豆です。