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作者好みの「そうめん・そば・うどん用タレ」の作り方

まず空の鍋を用意して食べる分だけお椀で量って水を入れる。
プラス一杯の量が適当。
その中に乾燥昆布をマッチ箱大に切って水の中に1時間おく。
その後弱火でダシを摂るが煮立つ前に昆布を引き出す。
(煮立つと昆布臭くなる)
乾燥椎茸の準備
昆布が煮立つ間、乾燥椎茸を3つほど水に浸しておき、昆布を引き上げると同時に戻し汁を先ほどの鍋に加える。
同時に鰹節を1パック入れる。
味付け
塩:小さじ一杯
料理酒:大さじ一杯
しょうゆ:大さじ五杯(好みで増減)
砂糖:小さじ一杯
ごま油:小さじ1/2杯
本だし:小さじ1/2杯(入れなくても良い)
最後に先ほど戻した椎茸を刻んで加える。
油揚げを加えても良い。
弱火で煮立ったらできあがり。

盛りつけ例。
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