初めての手作りビール
2004年3月6日 土曜日 |
そろそろ暖かくなってきたのでビール作りにちょうどいい気温になってました。しかし今日はいきなり冬に戻ったように雪が降ってます。初めての仕込みなのになんか不安だ・・・。初めてと言うことでキット缶のレシピや参考書その他を参考にして無難に作ろうと思います |
うまいビールの素“B”プレミアムペイルラーガー1缶(907g)、麦芽糖600g、ホップ30g |
まず、鍋に水2Lを沸かして湯煎したビールの素と麦芽糖を入れます。あくを取りながらかき混ぜて約1時間煮ました。火を止める1分前にお茶パックに入れたホップを入れます。火を止めラップをして約20分放置。よく殺菌洗浄した発酵容器に水10Lを入れておきます。そこにさっき煮た麦汁を入れます。温度を見ながら(18℃〜26℃になるように)さらに水orお湯を加え総量約15Lにしました。ここで糖度を測ります。1030とちょっと糖度不足になってしまいました。本来1035〜1042ぐらいにすれば出来上がりアルコール度数5%ぐらいでちょうどよくなるらしいです。これは今回の反省点なので次回は気をつけたいと思います。 次にあらかじめ活性化させておいたエール酵母を振りかけます。活性化はペットボトルに25℃ぐらいのお湯250mlに砂糖20gとレモン汁少々、酵母を入れてよく降り30分ぐらい置きました。30分だと短すぎたようで、数時間おいた方がいいみたいです。 酵母を振りかけた後、蓋をして温度管理をしながら待つだけです。初日はこれで終了。 |
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2004年3月7日 日曜日 二日目 |
やたら寒いと思ったら雪が積もってます。この時期に雪が積もるほど降るとは驚きです。 発酵容器をチェックしてみます。エアロックには何の変化も見られず、まだ発酵は始まっていないようです。気温が低いからかな。ヒーターを付けて部屋を暖めます。発酵容器は断熱用のシートを張ったダンボールの箱の中に入れてあります。隙間や上ににタオルを乗せて少しでも熱が逃げるのを防ごうとしています。早く発酵が始まってくれないと不安です。 |
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