☆夏だ!さっぱり冷製パスタ☆

<2人分>
フルーツトマト
小2個
バルサミコ酢
大さじ2
トマト
1個
レモン汁
大さじ1/2
ズッキーニ
1本
塩・コショウ
各適量
エリンギ
1パック
バジル(乾燥)
適量
塩・オリーブオイル・白ワイン
適量
ガーリックとジンジャーの
パウダー
適量
ロングパスタ1.4mm
(1mmのものでも良い)
140g
EXバージン
オリーブオイル
大さじ3

[作り方]

  1. トマトを案と2cm角に切り、150℃のオーブンで20分ほど焼き、冷ます。
    ★☆★水分が適度に飛び、独特の甘酸っぱさがでてきます。種は取らずに皮を下にしてオーブン皿にのせてください。★☆★
                     
  2. ズッキーニは5o厚さ、エリンギは5pほどの棒状に切る。オリーブオイルで炒め、塩を軽くする。白ワインを少量加えてアルコールを飛ばし、冷ます。
  3. フルーツトマトは1cm角に切る。
  4. ボールにバルサミコ酢とレモン汁を入れ、塩・コショウを少しきつめにする。そこへEXバージンオリーブオイルを加え混ぜ、パスタ以外の材料をすべて加えてよく冷やしておく。
    ★☆★バルサミコ酢の味をみてレモン汁の量は加減してください。少し酸っぱいと感じるぐらいの方がさっぱり感が出て美味しいと思います。ガーリックとジンジャーのパウダーを入れると味のぼやけがなくなります。★☆★
  5. パスタはたっぷりのお湯に塩を入れて、いつもよりやわらかめに茹でる。ザルにあげたら氷水につけて引き締める。★☆★水で締まるので、アルデンテよりも火を入れてください★☆★
  6. よく水気を切ったパスタと4.を和えて器に盛り付ける。
  7. 夏だ!さっぱり冷製パスタ出来上がり!


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