☆パエリア☆

<フライパン25cm1枚分>

1cup(200ml)

トマト
1個
白身魚
80g
サフラン

適量

タマネギ
1/4個
するめイカ
1/2杯
50ml
ニンニク
1かけ
アサリ
10個
ブイヨン
合わせて130ml
オリーブ油
適量
エビ
5尾
魚介類の蒸し汁
赤・黄パプリカ
各1/4個分
ホタテ
3個
鶏肉
50g
アスパラガス
3本
白ワイン
150ml
ウインナー
1本
レモン
1個
塩・コショウ
各適量

[作り方]

  1. まず米を洗う
    さっと洗ってざるにあげて30分ほどおく。できるだけ米を広げるようにおくとよい。
    ★☆★ 洗わないレシピもありますが、私は洗います。★☆★
  2. サフランは水につけておく。
    ★☆★結構お値段のするものなので量はおまかせしますが、これを入れないとパエリアって感じがしないですね★☆★
  3. 具を作る
    鶏肉は一口大に切り、塩・コショウをしてオリーブ油でこんがりと焼く。途中で輪切りにしたウインナーも加えて炒める。
    ★☆★米と一緒に炊くので中まで完全に火を通さなくてもよいです。★☆★
  4. 白身魚はひとくち大に切り、塩をして15分ほど置いておく。イカはゲソを取り除き、きれいに洗ったら7oほどの輪切りにする。アサリは砂抜きをして、殻をよく洗う。エビは背ワタを取る。ホタテは、2〜3つにそぎ切りにする。
    ★☆★お好きな魚介類を入れてください!ムール貝が手に入るなら、雰囲気がでますね。★☆★
  5. フライパンをあたため、オリーブ油を入れる。水分を取った白身魚を皮目から焼き、エビ・イカ・ホタテ・アサリを加えて白ワインを一気に加える。
    ★☆★ここで少しサフランを加えると具にもサフランの香りがつきます。★☆★

    すぐに蓋をして弱火〜中火にしてあさりの殻が開いたら魚介類を取り出す。蒸し汁は、アサリの砂が入っていると嫌なのでペーパーで漉す。
    ★☆★あさりの半分は身をはずし、殻つきのものにのせると食べやすいです。★☆★
  6. 赤・黄ピーマンは1cm幅に切り、アスパラガスは斜め切りにする。オリーブ油で炒め、塩・コショウで味をつける。
  7. タマネギ・ニンニクはみじん切りにし、トマトは種を取って角切りにする。
  8. 米を炊く
    フライパンに多めのオリーブ油とニンニクを入れて火をつける。ゆっくりと焦がさないように炒めて香りが出てきたらタマネギを加えて炒める。米を加えて全体に油がまわったら、水分(計180ml)を加える。沸騰したら鶏肉とサラミを入れて軽くかき混ぜて平らにする。一度火を止めてアルミホイルで蓋をする。
    ★☆★蓋をするときにやけどしないように気をつけて!!★☆★
  9. フライパンまたはパエリア鍋が入るオーブンをお持ちの方は、200℃に予熱したオーブンで15分加熱して、そのまま10分放置する。つまり蒸らしの時間です。
    オーブンがなければアルミホイルが焦げないように気をつけて弱火15分加熱し、火を止めて10分そのまま蒸らす。
    ★☆★水分量はオーブンで作ったときのものです。コンロで作るときは、火加減により水分が足りなくなることがありますので、途中で様子を見て足してください。★☆★
  10. 全体を混ぜ合わせて表面を平らにし、ここでおこげがあまりなければ、火にかけておこげを作る。ご飯の上にきれいに具を並べてアルミホイルをして余熱で具をあたためる。
  11. 美味しいパエリアの出来上がり!


『こころんのレシピ』のページへ

◇◆◇【 こころんからのお知らせ 】◇◆◇
トップページ以外からこのページにたどり着かれた方は、
フレームがない状態であることが予想されますので、
もう一度こちらからお入りください。お手数をかけます。

本日昨日累計