☆サクサク絞りクッキー3種☆

プレーン
ココア
コーヒー
バター(食塩不使用)
120g
バター(食塩不使用)
120g
バター(食塩不使用)
120g
粉砂糖
80g
粉砂糖
90g
粉砂糖
80g

全卵

40g

全卵

40g

全卵

40g

薄力粉

200g

薄力粉

180g

薄力粉

192g
バニラオイル
少々
ブラックココア
20g
エスプレッソの粉
8g
コーヒーペースト
少々
ドレンチェリー
適量
コーヒービーンズ
適量

[作り方]

  1. 生地を作る
    バターをクリーム状にする。
  2. 粉砂糖を加えて、木べらで空気を入れるようによく混ぜる。
    (粉が多いので、ここでバターをよく立てておかないとかたくなるなります。
  3. ほぐした全卵を3〜4回に分けて加える。途中で分離したら、粉を少量加えてください。
  4. プレーンの場合はバニラオイル、コーヒーの場合はコーヒーペーストを加える。
  5. ココアとコーヒーの場合は、それぞれ粉類は合わせてふるっておく。
  6. 粉類を加えて、できるだけ練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  7. 好みの口金を入れた絞り袋に生地を入れて、オーブン皿に絞る。
  8. それぞれ、飾りをのせる。
  9. 焼く
    予熱したオーブンで焼く。 <160℃ 15分〜20分>
  10. 予焼きあがったら、ざら紙の上に広げて冷ます。美味しい絞りクッキーのできあがり
  11. ガナッシュなどをはさんでも良いでしょう。


『こころんのレシピ』のページへ

◇◆◇【 こころんからのお知らせ 】◇◆◇
トップページ以外からこのページにたどり着かれた方は、
フレームがない状態であることが予想されますので、
もう一度こちらからお入りください。お手数をかけます。

本日昨日累計