☆サブレ(クッキー)2種☆

プレーン
ココア
バター(食塩不使用)1p角
120g
バター(食塩不使用)1cm角
120g
グラニュー糖
80g
グラニュー糖
80g
薄力粉
200g
薄力粉
180g
ベーキングパウダー
2g
ココア
20g
バニラオイル
少々
ベーキングパウダー
2g
全卵
25g
全卵
25g
振り用グラニュー糖
適量
振り用グラニュー糖
適量

[作り方] 3 バターを細かく切る感じで全体を混ぜます 3 まだ大きく残っているバターをつぶすように 4 バターが溶けないようにすばやく行います 7 手前から向こうへ、出来るだけ長〜く

  1. 生地を作る
    バターを1cm角に切って、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. グラニュー糖・ふるった薄力粉・ベーキングパウダーをボールに入れて混ぜ合わせる。
  3. よく冷えた1.のバターを2.のボールに入れ、手でバターをちぎるようにして粉類と混ぜ合わせる。
    (この時、折角冷たくしたバターが溶けないように、バターの周りには常に粉がかかっている状態で、混ぜながら指でつぶしていく。)
  4. 両手の間ですり合わせるようにして、砂のようにサラサラになるようにする。
    (この時も長時間、手のなかにあるとバターが溶けてサラサラにならないので、すばやくすり合わせる。)
  5. 砂状になれば、一度に卵(プレーンはバニラオイル)を加えて、練らないように混ぜる。
  6. だいたい混ざった状態になれば台に出す。
  7. 手の付け根を使って、手前から向こう側に少量ずつすり合わせるようにして生地をまとめる。
  8. ラップに包んで、冷蔵庫で3時間ほど休ませる。
  9. 4〜5oの厚さに伸ばしてから、好みの抜き型で抜き、グラニュー糖を振ってオーブン皿に並べる。
  10. 焼く
    予熱したオーブンで焼く。 <150℃ 15分〜20分>
  11. 焼きあがったら、ざら紙の上に広げて冷ます。美味しいサブレのできあがり


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