☆サブレ・オ・レザン☆

<25個分>      
無塩バター 80g ショートニング 80g
ショートニング 40g 粉砂糖 30g
グラニュー糖 70g ラム酒 大さじ1
卵黄 1個分 ラム酒漬けレーズン 150g
バニラオイル 少々    
薄力粉 160g ドリュウル(溶き卵) 適量
アーモンドプードル 30g    

[作り方]

  1. 生地を作る
    常温に戻しておいた無塩バターとショートニングを木べらでクリーム状にする。砂糖を2回に分けて加える。
  2. 卵黄を加えてバニラオイルを入れる。
  3. 薄力粉・アーモンドプードルを一緒にふるったものを2回に分けて加えてさっくりと混ぜる。
  4. ラップの上に生地をのせて上からもラップをのせる。麺棒で3〜5mm厚さにのばし、冷蔵庫で休ませる。
  5. 抜き型またはパイカッターで長方形に生地を切り、オーブン皿に並べる。
  6. オーブンで焼く
    刷毛でドリュウルを薄く塗り、予熱したオーブンで焼く。
    <170℃ 約10分>
  7. クリームを作る
    常温に戻したショートニングをクリーム状にする。粉砂糖を3回に分けて加える。ラム酒に漬けておいたレーズンとラム酒を加えて、きれいに混ぜ合わせておく。
  8. 仕上げる
    冷めた生地でクリームをはさむ。 美味しいサブレ・オ・レザンのできあがり!


『こころんのレシピ』のページへ

◇◆◇【 こころんからのお知らせ 】◇◆◇
トップページ以外からこのページにたどり着かれた方は、
フレームがない状態であることが予想されますので、
もう一度こちらからお入りください。お手数をかけます。

本日昨日累計