【
☆サブレ・オ・レザン☆
】
<25個分>
無塩バター
80g
ショートニング
80g
ショートニング
40g
粉砂糖
30g
グラニュー糖
70g
ラム酒
大さじ1
卵黄
1個分
ラム酒漬けレーズン
150g
バニラオイル
少々
薄力粉
160g
ドリュウル(溶き卵)
適量
アーモンドプードル
30g
[作り方]
生地を作る
常温に戻しておいた無塩バターとショートニングを木べらでクリーム状にする。砂糖を2回に分けて加える。
卵黄を加えてバニラオイルを入れる。
薄力粉・アーモンドプードルを一緒にふるったものを2回に分けて加えてさっくりと混ぜる。
ラップの上に生地をのせて上からもラップをのせる。麺棒で3〜5mm厚さにのばし、冷蔵庫で休ませる。
抜き型またはパイカッターで長方形に生地を切り、オーブン皿に並べる。
オーブンで焼く
刷毛でドリュウルを薄く塗り、予熱したオーブンで焼く。
<170℃ 約10分>
クリームを作る
常温に戻したショートニングをクリーム状にする。粉砂糖を3回に分けて加える。ラム酒に漬けておいたレーズンとラム酒を加えて、きれいに混ぜ合わせておく。
仕上げる
冷めた生地でクリームをはさむ。
美味しいサブレ・オ・レザンのできあがり!
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