☆焼きプリン☆

<ケーキ型大1台分>
プリン生地
牛乳
370ml
バニラスティック
1/4本
グラニュー糖
75g
全卵
3個
キャラメル
グラニュー糖
30g
お湯
大さじ1〜2杯

[作り方]

  1. キャラメルをつくる
    熱した鍋にグラニュー糖を数回にわけて振りいれ、中火で溶かす。グラニュー糖が溶けたら火を強くして焦がしていく。ほどよい色になれば火を止め、お湯を入れる。
    やけどに注意!…お湯を入れる時、キャラメルがはねるため、鍋から出来るだけ体を離してお湯を入れるようにしてくださいね。
  2. キャラメルの濃度をみてお湯をたし、弱火〜中火でなべ底についたキャラメルを溶かすつもりで少し火にかける。
  3. 焼き型に出来上がったキャラメルを入れる。
  4. プリン生地を作る
    鍋に牛乳とバニラスティックをさいたものを入れ、グラニュー糖の半量をなべ底全体に広がるように振り入れてから中火にかける。鍋の周りがプツプツしてきたら火を止めておきます。
    ポイント!…なべ底に砂糖(シロップ)の層をつくることで、牛乳が焦げにくくなります。
  5. ボールに卵を割りほぐし、残りのグラニュー糖を加えて混ぜる。
  6. 温めた牛乳を卵を混ぜつつ少しずつ加える。
    ポイント!…混ぜずに牛乳を加えると卵に火が入ってしまうので、初めは必ず混ぜながら少しずつ加えてくださいね。途中からは一気に加えても大丈夫です。
  7. ザルで漉し、キャラメルが入った焼き型に流す。
  8. 焼く湯煎焼き)
    プリン生地を入れた型にアルミホイル(2重)で蓋をする。
    深めのバットやせんべいの缶などを用意し、その中に型を入れる。
    沸かしたお湯を型の半分ぐらいまで入れて、予熱したオーブンで焼く。
    <170℃〜180℃ 約50分>
    やけどに注意!…お湯を入れるときは、オーブンにセットした状態で入れて下さい。
  9. 冷まして、皿に出す。適当な大きさに切る。
    美味しい焼きプリンのできあがり


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