☆くるみといちぢくのパウンドケーキ☆

バター(食塩不使用)
150g
クルミ
60g
上白糖
150g
いちぢく
50g
卵(L寸)
3コ
ミックスフルーツ(市販)
40g
薄力粉
150g
ドライアプリコット
30g
ベーキングパウダー
3g
ラム酒
適量
 
飾り用
(クルミ・アプリコット・ピスタチオ)
適量
 
アプリコットジャム
適量

[作り方]

  1. 型の準備をする
    型に薄く溶かしバター(分量外)を塗り、冷蔵庫で1分ほど冷やし、強力粉(分量外)を全体につける。余分な粉は、型を反対に向けてポンッとたたくようにして、落としておく。
  2. 材料の下準備をする
    くるみは、140℃のオーブンで20分ほど焼き、皮を剥いて冷ましておく。
  3. ドライアプリコットは、ラム酒に漬けてやわらかくしておく。
  4. いちぢく・2.のアプリコットは、ミックスフルーツと同じ大きさに切り、ミックスフルーツに混ぜる。
  5. 生地を作る直前に、適当な大きさに割ったクルミと3.のフルーツを混ぜて、分量中の薄力粉、大さじ1杯分をまぶす。
  6. 生地を作る
    常温に戻したバターを滑らかにし、上白糖を加えてすり混ぜる。
  7. 卵を少しずつ加えてすり混ぜる。(分離してきたら薄力粉を少量加える。)
  8. 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるったものを加えて、混ぜる。
  9. 粉が残っている状態で、4.のクルミとフルーツを加えて混ぜる。
  10. 艶が出るまで混ぜ合わせ、型に流して予熱したオーブンで焼く。<160℃ 30分〜40分>
  11. 仕上げる
    型からはずし、アプリコットジャムに少量の水を加えて沸騰させたものを全体に塗る。
  12. 飾り用のクルミ・アプリコット・ピスタチオなどをのせ、それらにもジャムを塗る。
    美味しいパウンドケーキのできあがり


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