☆米粉入りふんわりシフォンケーキ☆

<小・紙シフォンケーキ型3台分>    
卵黄(M寸) 5個分 卵白 6個分
牛乳 85g グラニュー糖 75g
サラダオイル 70g

製菓用米粉

120g

蜂蜜 30g    
バニラオイル 少々    

[作り方]

  1. ボールに卵黄・牛乳・サラダオイル・蜂蜜・バニラエッセンスを入れる。泡立て棒で油が見えなくなるまで混ぜる。
    ★☆★油が乳化すればいいので、泡立てなくて良いです★☆★
  2. 卵白にひとつまみのグラニュー糖を入れて角が立つまで泡立てる。その後、グラニュー糖を3〜5回に分けて加えながらさらに泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
    ★☆★シフォンケーキは、このメレンゲの力で膨らみます。砂糖を入れるタイミングがポイントです!★☆★
  3. 1.のボールにメレンゲを少し入れて泡だて器で泡立てるように混ぜる。
  4. メレンゲが卵黄などとなじんだら、メレンゲの半量を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
  5. 製菓用米粉を加えてさっくりと混ぜ、残りのメレンゲも加える。
    ★☆★ここでの混ぜ方もポイント!ここで泡を消してしまわないようにしてください。★☆★
  6. シフォンケーキ型に流し、竹串をそこにあたるまで型の中に入れ、円を書くように生地を混ぜて表面をならす。
  7. 型に生地を7分目ほど入れたら、スライスアーモンドを数枚のせる。
  8. オーブンで焼く
    予熱したオーブンで焼く。
    <160℃ 約40分>
    ★☆★しっかりと焼き色がつくまで焼きます。★☆★
  9. 美味しい米粉入りふんわりシフォンケーキのできあがり!


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