【
☆米粉入りふんわりシフォンケーキ☆
】
<小・紙シフォンケーキ型3台分>
卵黄(M寸)
5個分
卵白
6個分
牛乳
85g
グラニュー糖
75g
サラダオイル
70g
製菓用米粉
120g
蜂蜜
30g
バニラオイル
少々
[作り方]
ボールに卵黄・牛乳・サラダオイル・蜂蜜・バニラエッセンスを入れる。泡立て棒で油が見えなくなるまで混ぜる。
★☆★油が乳化すればいいので、泡立てなくて良いです★☆★
卵白にひとつまみのグラニュー糖を入れて角が立つまで泡立てる。その後、グラニュー糖を3〜5回に分けて加えながらさらに泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
★☆★シフォンケーキは、このメレンゲの力で膨らみます。砂糖を入れるタイミングがポイントです!★☆★
1.のボールにメレンゲを少し入れて泡だて器で泡立てるように混ぜる。
メレンゲが卵黄などとなじんだら、メレンゲの半量を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
製菓用米粉を加えてさっくりと混ぜ、残りのメレンゲも加える。
★☆★ここでの混ぜ方もポイント!ここで泡を消してしまわないようにしてください。★☆★
シフォンケーキ型に流し、竹串をそこにあたるまで型の中に入れ、円を書くように生地を混ぜて表面をならす。
型に生地を7分目ほど入れたら、スライスアーモンドを数枚のせる。
オーブンで焼く
予熱したオーブンで焼く。
<160℃ 約40分>
★☆★しっかりと焼き色がつくまで焼きます。★☆★
美味しい米粉入りふんわりシフォンケーキのできあがり!
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