しっとりふわふらスポンジ
苺のデコレーションケーキ☆

<直径18p1台分>
スポンジ
生クリーム
300ml
卵(殻付き200g分)
3コ
グラニュー糖
21g
砂糖
100g
いちご(飾り用)
6コ
薄力粉

100g

いちご(中身用)
6コ
牛乳
20ml
ミント・ピスタチオなど
適量
バター

40g

   

[作り方]

  1. スポンジを作る
    ボールに卵・砂糖を入れる。
    (卵に砂糖を入れるときは、加えたらすぐによく混ぜて。少しでも置いておくと、だまになってしまいます。)
  2. 湯煎にかけて、泡立て棒ですり混ぜるようにしながら、指を入れてみて熱いと感じるまで温める。(湯煎が熱すぎないように気をつけて。)
  3. 熱くなれば湯煎からはずして、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。
  4. ハンドミキサーをはずして泡立て棒に持ち替える。泡立て棒を垂直に立ててゆっくりとキメをそろえるように5回ほどまわす。
  5. ふるった薄力粉を、2回にわけて加え、さっくりと底の方から混ぜる。(合計30回くらいは混ぜます。混ぜすぎも混ぜなさすぎもダメ。)
  6. 湯煎にかけた熱々の牛乳とバターを加えて、底から大きく混ぜ合わせる。
  7. 紙を敷いた型に、生地を流す。
  8. 焼く
    予熱したオーブンで焼く。
    <160℃ 25分〜35分>
  9. 仕上げる
  10. 焼きあがれば、ひっくり返して紙をはずし、冷ます。冷めたら3枚に切る。
  11. 生クリームは、グラニュー糖を加えて、少しゆるめに泡立てておく。
  12. 中身用のイチゴは、スライスする。
  13. 生クリームとイチゴでデコレーションする。
    美味しい・しっとりスポンジ・いちごのショートケーキのできあがり


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