☆アイスボックスクッキー☆

プレーン
ココア
ココアアーモンド
バター(食塩不使用)
100g
バター(食塩不使用)
100g
バター(食塩不使用)
100g
粉砂糖
60g
粉砂糖
60g
粉砂糖
60g

全卵

1/2個

全卵

1/2個

全卵

1/2個

薄力粉

175g

薄力粉

165g

薄力粉

160g
ベーキングパウダー

0.5g

ココア
10g
ココア
10g
バニラオイル
少々
ベーキングパウダー

0.5g

ブラックココア
5g
バニラオイル
少々
バニラオイル
少々
グラニュー糖
適量
スライスアーモンド
80g
溶き卵
適量

[作り方]

  1. 生地を作る
    バターをクリーム状にする。
  2. 粉砂糖を加えて、木べらで空気を入れるようによく混ぜる。
  3. ほぐした全卵を3〜4回に分けて加え、バニラオイルを加える。
  4. 粉類は、それぞれ合わせてふるっておく。
  5. 粉類を加えて、できるだけ練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  6. ココアアーモンドはスライスアーモンドを最後に混ぜ合わせる。
  7. 生地をそれぞれ次の作業がしやすいようにのばし、冷蔵庫で冷やす。
  8. プレーンとココアを組み合わせて色々な形を作る。(接着には溶き卵を使用)
    ココアアーモンドは、長方形の棒状にする。
  9. オーブンシートなどで包んで冷蔵庫で休ませる。
  10. 生地がしっかりと冷えて固まったら、プレーン・ココア生地はサイドにグラニュー糖をまぶし、
    ココアアーモンドはそのまま、6mm厚さにカットする。
  11. 焼く
    カットした生地をオーブン皿にのせ、予熱したオーブンで焼く。 <160℃ 約15分>
  12. 予焼きあがったら、ざら紙の上に広げて冷ます。
    美味しいアイスボックスクッキーのできあがり


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