☆フォンダン・ショコラ☆

<6個分>
トリュフ
生地
クーベルチュール(スイート)
50g

バター(食塩不使用)

70g
バター(食塩不使用)
15g
クーベルチュール(スイート)
130g
生クリーム(47%)
50g
卵黄(L寸)
3コ

クレーム・ド・カカオ

5ml
生クリーム
60g
卵白
80g
飾り
グラニュー糖
110g
生クリームの6分立て
適量
ココア
45g
粉砂糖
適量
薄力粉
30g
ミント
適量
アーモンドプードル
15g

[作り方]

  1. トリュフを作る
    クーベルチュールチョコレートを刻み、バターと一緒に湯煎で溶かす。
  2. 生クリーム、クレーム・ド・カカオ(ブランデーやラム酒でもよい)を加える。
  3. トリュフ用のアルミカップに流して、冷凍庫で固める。 固まったら、アルミをはずした状態で冷凍しておく。(バットに薄めに流して、カットしてもよい)
  4. 生地を作る
    クーベルチュールチョコレートを刻み、バターと一緒に湯煎で溶かす。
  5. 卵白とグラニュー糖でしっかしとしたメレンゲを作る。
    [まず、卵白にひとつまみのグラニュー糖を加えて角が立つまでしっかりと泡立てる。それから5〜6回に分けてグラニュー糖を加えながら、さらに泡立てる。手ではしんどいので、ミキサーを使用してください。最後に必ず泡立て棒ですり混ぜるように10回ほど混ぜて、キメをそろえてください。]
  6. 卵黄に4.のクーベルチュールを加えて混ぜる。
  7. 生クリームを加える。
  8. メレンゲを少量加えて混ぜる。(このときは泡が消えても良い。)
  9. 残りのメレンゲの1/3量を加えて、さっくりと混ぜる。
  10. ココア・薄力粉・アーモンドプードルを一緒にふるったものの半量を加えてさっくりと混ぜる。
  11. 9.と10.を繰り返して最後のメレンゲを入れて混ぜたら、1cmの口金を入れた絞り袋に入れる。
  12. 焼く
    マドレーヌ型に紙を敷いた上に、6〜7pのセルクルを2段重ね、内側に紙を敷く。
  13. 生地を型の半分より少し下まで絞る。3.のトリュフを中心におく。型の8分目まで生地を絞る
    予熱したオーブンで焼く。
    <160℃ 15分〜20分>
  14. 仕上げる
    型からはずし、冷ます。冷めたら紙を取り、食べる直前に電子レンジで20秒〜30秒加熱する。
  15. 溶けない粉砂糖をふりかけ、ミントを飾る。6分立ての生クリームを添える。
    美味しいフォンダン・ショコラのできあがり


『こころんのレシピ』のページへ

◇◆◇【 こころんからのお知らせ 】◇◆◇
トップページ以外からこのページにたどり着かれた方は、
フレームがない状態であることが予想されますので、
もう一度こちらからお入りください。お手数をかけます。

本日昨日累計