【
☆チョコチップケーキ☆
】
<23個分>
無塩バター
150g
薄力粉
120g
上白糖
140g
ココア
30g
全卵
160g
ベーキングパウダー
3g
ブランデー
10ml
チョコチップ
50g
チョコレート
20g
[作り方]
生地を作る
常温に戻しておいた無塩バターをホイッパーか木べらでクリーム状にする。砂糖を2回に分けて加える。
卵を3〜5回に分けて加える。湯煎で溶かしたチョコレートを加え、ブランデーも加える。
★☆★卵が冷たいと分離するので気をつけてください★☆★もし分離してしまったらどれだけ混ぜてもなおらないので、粉を少量、先に加えてください。★☆★
薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを一緒にふるったものを2回に分けて加える。途中でチョコチップも加えてゴムベラでさっくりと混ぜ、つやがでてきたら絞り出し袋に入れる。
型に生地を7分目ほど入れる。
オーブンで焼く
予熱したオーブンで焼く。
<170℃ 15〜20分>
美味しいチョコチップケーキのできあがり!
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