☆チョコチップケーキ☆

<23個分>      
無塩バター 150g 薄力粉 120g
上白糖 140g ココア 30g
全卵 160g ベーキングパウダー 3g
ブランデー 10ml チョコチップ 50g
チョコレート 20g    

[作り方]

  1. 生地を作る
    常温に戻しておいた無塩バターをホイッパーか木べらでクリーム状にする。砂糖を2回に分けて加える。
  2. 卵を3〜5回に分けて加える。湯煎で溶かしたチョコレートを加え、ブランデーも加える。
    ★☆★卵が冷たいと分離するので気をつけてください★☆★もし分離してしまったらどれだけ混ぜてもなおらないので、粉を少量、先に加えてください。★☆★
  3. 薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを一緒にふるったものを2回に分けて加える。途中でチョコチップも加えてゴムベラでさっくりと混ぜ、つやがでてきたら絞り出し袋に入れる。
  4. 型に生地を7分目ほど入れる。
  5. オーブンで焼く
    予熱したオーブンで焼く。
    <170℃ 15〜20分>
  6. 美味しいチョコチップケーキのできあがり!


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