☆こころんのバターケーキ☆

<22個分>      
無塩バター(発酵バター) 150g アーモンドプードル 30g
上白糖 140g 薄力粉 120g
全卵 170g ベーキングパウダー

3g

バニラオイル 少々 スライスアーモンド 適量
蜂蜜 15g    

[作り方]

  1. 生地を作る
    常温に戻しておいた無塩バターをホイッパーか木べらでクリーム状にする。砂糖を2回に分けて加える。
    ★☆★私は発酵バターの風味やしっとり感が好きなので、プレーンの生地には発酵バターを使用します。★☆★
  2. 卵を3〜5回に分けて加え、バニラオイルを加える。
    ★☆★冷たい卵を入れると分離するので気をつけてください★☆★もし分離してしまったら粉類を少量、先に入れてください★☆★
  3. 蜂蜜を加える。
  4. アーモンドプードル・薄力粉・ベーキングパウダーを一緒にふるったものを2回に分けて加える。ゴムベラでさっくりと混ぜ、つやがでてきたら絞り出し袋に入れる。
  5. 型に生地を7分目ほど入れたら、スライスアーモンドを数枚のせる。
  6. オーブンで焼く
    予熱したオーブンで焼く。
    <170℃ 15〜20分>
  7. 美味しいバターケーキのできあがり!


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