【
☆こころんのバターケーキ☆
】
<22個分>
無塩バター(発酵バター)
150g
アーモンドプードル
30g
上白糖
140g
薄力粉
120g
全卵
170g
ベーキングパウダー
3g
バニラオイル
少々
スライスアーモンド
適量
蜂蜜
15g
[作り方]
生地を作る
常温に戻しておいた無塩バターをホイッパーか木べらでクリーム状にする。砂糖を2回に分けて加える。
★☆★私は発酵バターの風味やしっとり感が好きなので、プレーンの生地には発酵バターを使用します。★☆★
卵を3〜5回に分けて加え、バニラオイルを加える。
★☆★冷たい卵を入れると分離するので気をつけてください★☆★もし分離してしまったら粉類を少量、先に入れてください★☆★
蜂蜜を加える。
アーモンドプードル・薄力粉・ベーキングパウダーを一緒にふるったものを2回に分けて加える。ゴムベラでさっくりと混ぜ、つやがでてきたら絞り出し袋に入れる。
型に生地を7分目ほど入れたら、スライスアーモンドを数枚のせる。
オーブンで焼く
予熱したオーブンで焼く。
<170℃ 15〜20分>
美味しいバターケーキのできあがり!
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