☆あんずタルト☆

<2台分>
パートシュクレ(タルト生地)
クレームダマンド(アーモンドクリーム)
バター(食塩不使用)
130g

バター(食塩不使用)

150g
粉砂糖
85g
粉砂糖
120g
バニラシュガー
5g
バニラシュガー
10g

0.5g
スキムミルク(全脂)
6g
バニラオイル
少々
バニラオイル
少々
40g
アーモンド・プードル
150g
アーモンド・プードル
45g
150g
薄力粉
225g
アプリコット(缶詰)
適量
シロップ (砂糖1:水2)

100ml

アプリコットジャム
適量
リキュール

20ml

       *バニラシュガー…グラニュー糖に使用して乾燥させたバニラスティックをさして
               おき、香りを移したもの。
                (バニラスティックを粉末にして混ぜてもよい)

[作り方]

  1. タルト生地を作る
    やわらかくしたバターに粉砂糖を加えて混ぜる。バニラシュガーと塩も加える。
  2. 卵を数回に分けて加え、バニラオイルを加える。
  3. アーモンドプードルと薄力粉を一緒にふるったものを加え、練らないようにサックリと混ぜ合わせる。
  4. ビニール袋かラップにつつみ平らにして、冷蔵庫で一晩休ませる。
  5. 休ませた生地を軽くもみほぐすようにして、タルト型の大きさにのばし、タルト型にはめる。
  6. フォークでピケ(底に数箇所小さな穴を開ける)をして、冷蔵庫で休ませる。
    ポイント…しっかりと休ませる事で、焼いたときの生地の縮みを防ぎます。
  7. クレームダマンド(アーモンドクリーム)を作る
    やわらかくしたバターを空気を入れないようになめらかにする。
  8. スキムミルクを加え、アーモンドプードルを加える。
  9. 卵を数回に分けて加え、バニラエッセンスを加える。
  10. 焼く
    タルト型にクレームダマンドを絞り、アプリコットをのせて、予熱したオーブンで焼く。
    <170℃ 35分〜>
  11. 仕上げる
    粗熱を取り、シロップを塗る。その後、アプリコットジャムを塗る。
    美味しいアプリコットタルトのできあがり


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