☆アーモンド・チョコ・ケーキ☆

卵白
40g
卵白(L寸・約4個分)
160g
アーモンド・パウダー
90g
グラニュー糖
90g
粉砂糖
90g
薄力粉
80g
卵黄(L寸)
4個
バター(食塩不使用)
70g
バニラオイル
少々
クーベルチュールチョコレート(スイート)
80g
    
スライスアーモンド
適量

[作り方]

  1. 型を用意する
    型に分量外のバターを薄く塗り、底にスライスアーモンドをあまり重ならないように散らしておく。
  2. 生地を作る
    ボールにふるったアーモンド・パウダー・粉砂糖・卵白(40g)を入れてよく混ぜる。
  3. 卵黄とバニラオイルも加えて、よく泡立てる。
  4. 卵白(160g)とグラニュー糖でしっかりとしたメレンゲを作る。
  5. 3.に4.のメレンゲ1/3量を加えて、なじませるように混ぜる。
  6. ふるった薄力粉を全量加えてさっくりと混ぜ、残りのメレンゲを3回に分けて加える。
  7. プレーン生地にする場合は・・・
    溶かしバター(人肌ぐらいの温度)を加えて、底から全体を混ぜる。
  8. チョコレート生地にする場合は・・・
    溶かしバターと溶かしたチョコレートを合わせたものを、生地に加えて混ぜる。
  9. 型に流して焼く
    1.で用意した型にそれぞれ流し、160℃のオーブン焼く。
    (小さな型で約15分・大きな型で約30分)

    美味しいアーモンド・チョコ・ケーキのできあがり

    * プレーン生地の場合、生地を半分流した後、クーベルチュールチョコレートを刻んだものを間に散らし、残りの生地を流してもよい。


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