札幌市食品衛生協会 〒060-0042 札幌市中央区大通西19丁目 WEST19 3階
TEL 011-614-8088 FAX 011-614-8044
一般的な業務時間 8時45分〜17時15分
(土日祝日及び12月29日〜1月3日はお休み)
所在地
前のページへ戻るトップへ戻る

食品衛生責任者実務講習会(HACCP導入講習会)

1 実務講習会とは

 食品衛生法で、食品関係営業者は、自らの責任において、食品等の安全性を確保するための知識の習得等に努めなくてはならないと定められています。
 食品衛生責任者実務講習会は、札幌市食品衛生法施行条例で、“食品衛生に関する新しい知見を習得するよう努めること”とされている食品衛生責任者を対象とした講習会です。
 札幌市では、平成19年度から食品衛生責任者実務講習会制度を導入し、一般社団法人札幌市食品衛生協会が札幌市より認定を受けて実施しております。

2 受講対象者

 飲食店や食品製造業などの営業施設の食品衛生責任者(有資格者)です。
 調理師、栄養士等の免許取得者も対象となります。
対象者以外の方も、勉強のために受講していただくことは可能です。スタッフ教育にご利用ください。
※資格取得を希望の方は、別に実施している食品衛生責任者資格者養成講習会を受講ください。

3 受講の時期

 食品衛生法に基づく営業許可の有効期間内に1回以上
(届出対象施設の方は8年以内に1回以上)

4 講習会の内容

 手引書をもとに衛生管理計画の作成演習を行います。(小規模飲食店のみ)
 その他、HACCP導入に向けた内容や、食中毒予防など食品衛生管理全般に関する最新の情報を解説いたします。

5 申込方法

 受講申込書 を FAX (011-614-8088) または 札幌市内食品衛生協会にご持参ください。
 受付が完了いたしましたら「受講通知書」を送付いたします。

6 令和3年度日程及び会場


開催年月日  講習会
時間 
 開催場所 対象業種 
 令和3年    
8/5(木) 14:00
 〜   
16:00
 ホテルノースシティ
中央区南9条西1丁目
 飲食店営業(小規模)
9/3(金)  中央保健センター
中央区南3条西11丁目
 飲食店営業(小規模)
 9/14(火)  ホテルノースシティ
中央区南9条西1丁目
 共通
  10/7(木) 北保健センター
北区北25条西6丁目
 飲食店営業(小規模)
 10/10(日)  9:30

11:30
 ホテルノースシティ
中央区南9条西1丁目
 共 通
 10/12(火)   14:00
 〜   
16:00 
 ホテルノースシティ
中央区南9条西1丁目
 飲食店営業(小規模)
 11/5(金)  ホテルノースシティ
中央区南9条西1丁目
 共通
 11/16(火)  清田保健センター
清田区平岡1条1丁目
 飲食店営業(小規模)
 11/19(金) ホテルノースシティ
中央区南9条西1丁目
 共通
11/22(月)   南保健センター
南区真駒内幸町1丁目
 飲食店営業(小規模)
12/10(金)   中央保健センター
中央区南3条西11丁目
 飲食店営業(小規模)
   令和4年
1/12(水)   14:00

16:00 
 豊平保健センター
豊平区平岸6条10丁目
 飲食店営業(小規模)
    1/14(金)  白石保健センター
白石区南郷通1丁目
 飲食店営業(小規模)
 1/20(木)  ホテルノースシティ
中央区南9条西1丁目
 飲食店営業(小規模)
 1/28(金)  西保健センター
西区琴似2条7丁目
 飲食店営業(小規模)
2/7(月)  手稲保健センター
手稲区前田1条11丁目
 飲食店営業(小規模)
2/14(月)  ホテルノースシティ
中央区南9条西1丁目
 共通
2/17(木)  厚別保健センター
厚別区厚別中央1条5丁目
 飲食店営業(小規模)

7 受講料

 3,100円(当日、会場にてお支払いください。)  

8 お問い合わせ先

 ・申込に関すること
  一般社団法人札幌市食品衛生協会 電話011-614-8088
 ・制度に関すること
  札幌市保健所 電話011-622-5170

前のページへ戻るトップへ戻る