秋田天寿          鳥海山    

創業以来130余年の年月に培われた伝統と、秋田の麗峰鳥海山の伏流水から造り出される『美酒 天寿』。
この地でできる最高を目指すこと。なによりも「おいしい」と言っていただける酒を目指し、天寿は挑戦し続けます。


<消費税:外税表示>

鳥海山 爽快辛口 純米吟醸酒
価  格 1.8L 2,600円完売 720ml 1,300円     
データ 原料米    麹 秋田酒こまち   精白 55%
         掛 秋田酒こまち   精白 55%
日本酒度 +4.0   酸度 2.0
AL  15.5度
特徴 上立ち香が控えめながら、つるつるした心地よい感触が特徴的なNI−2酵母(日日草花酵母)を用い、搾った後一切水を加えない原酒の姿で瓶詰めしました。


鳥海山 おおにごり 純米生酒
価  格 1.8L 3,000円 完売     
データ 原料米    麹 美山錦  精白 50%
         掛 美山錦  精白 50%
日本酒度 +1.0〜+3.0         酸度 1.3〜1.5
AL  17度
特徴 ワイングラスで美味しい日本酒アワードで、最高金賞を受賞!
 そのたの数々の最高賞を受賞する、天寿酒造の代表的商品。
華やかな香りと穏やかな口当たりの純米大吟醸。

鳥海山 純米大吟醸 無濾過生原酒48
価  格 1.8L 3,000円 720ml 1,500円       
データ 原料米    麹 秋田酒こまち  精白 48%
         掛 秋田酒こまち  精白 48%
日本酒度 +1.0   酸度 1.5
AL  17度
特徴 香り高く、芳純な無濾過生原酒。なでしこ花酵母を使用した旨味と香り。「秋田酒こまち」由来の柔らかな味わいと透明感をお楽しみいただけます。

鳥海山 おおにごり 純米生酒
価  格 1.8L 2,400円       
データ 原料米    麹 美山錦  精白 65%
         掛 美山錦  精白 65%
日本酒度 +1.0〜+3.0         酸度 1.5〜1.7
AL  17〜18度
特徴 鳥海山の万年雪をイメージした「おおっにごり純米生酒」は冷蔵庫で冷やしながら発売時期を杜氏が氷点下で温め続けたとっておきの熟成濁り酒です。澱の多い雪のようなふくよかな味わい。

鳥海山 吟味良香 純米吟醸
価  格 1.8L 2,600円  720ml 1,350円完売   
データ 原料米    麹 秋田酒こまち  精白 55%
         掛 秋田酒こまち  精白 55%
日本酒度 +1.7         酸度 1.4
AL  15.0度
特徴 天寿酒米研究会契約栽培米「秋田酒こまち」を使用。
切れの良い、吟醸香豊な味わい。水を一切加えない無ろ過のつくりの原酒ですが、造りの段階でアルコールを15度に抑ええることにより、しっかりとした切れの良い味わいを実現。秋田酒こまちの柔らかな味わいをお楽しみください。

鳥海山 燗上がり 純米酒
価  格 1.8L 2,300円       
データ 原料米    麹   精白  %
         掛   精白  %
日本酒度 +2.0〜4.0    酸度 1.2〜1.4
AL  15.0度
特徴 燗酒専用酒 柔らかな口当たりと複雑な味わいを求め、蔵秘蔵の10年古酒を純米酒にブレンドしています。あえて純米酒の表示はしていませんが、純米酒です。

鳥海山 伝口切辛 純米酒
価  格 1.8L 2,000円  720ml 1,000円     
データ 原料米    麹 秋田酒こまち  精白 60%
         掛 秋田酒こまち  精白 60%
日本酒度 +4.0         酸度 1.5
AL  15.5度
特徴 ご家庭でも保管方法を気にせず、気楽に飲んでいただける辛口純米酒を目指した超辛口酒。飲み飽きのしない切れ味抜群のお酒です。

鳥海山 純米吟醸生原酒 花ラベル
価  格 1.8L 2,600円 完売 720ml 1,350円完売    
データ 原料米 麹 秋田酒こまち  精白 55%
      掛 秋田酒こまち  精白 55%
日本酒度 +4.0    酸度 1.6
AL  17度
特徴 限定生産無濾過生原酒。自社保存の酵母と天寿酒米研究会契約栽培「秋田酒こまち」と使用した。華やかさが有るエレガントな味わい。

鳥海山 純米吟醸ひやおろし
価  格 1.8L 2,600  720ml 1,350円完売   
データ 原料米    麹 秋田酒こまち  精白 55%
         掛 秋田酒こまち  精白 55%
日本酒度+2〜3     酸度 1.6
AL 16.5度
特徴 小仕込の垂れ落ちた新酒をろ過する事無く、その上澄みをそのまま瓶詰めし、びん燗殺菌をさせた「びん燗火入れ」酒を程よく熟成させました。