流石

福岡県・麦焼酎
池亀酒造株式会社

ちくご胡坐・流石
池亀酒造株式会社
福岡県久留米市三潴町

 

池亀酒造の創業は明治8年で、福岡と佐賀との県境、米どころ筑後平野を潤す筑後川の下流にあり、えつ料理が有名で、国内でもここだけでしか生存していない川魚です。
 清酒つくりの良好な環境だけでなく、三潴杜氏の技術は全国的にも知れ渡っています。 
「池亀酒造」
もその一つとして君臨しています。春の新緑、秋の紅葉と美しい季節の彩りが素晴らしい自然環境のなか、筑後川の清澄な伏流水を使って、清酒・本格焼酎とていねいな酒造りをモットーに日々研鑚を貫く。

25度 本格米焼酎  流石
価 格 1800ml        1,900円 720ml        1,100円
商品
特性
一段目に米を使用し、二段目には「池亀酒造」の最高級(1万円)の吟醸酒「明治乃酒」を絞った後に残る最高級の酒粕を使用しています。 
これにより吟醸酒特有のフルーティな香りと、切れ味の良い焼酎ならではの味わいが調和。
日本酒と本格焼酎の良いところをあわせ持つ、酒造業界でもまだたぐい稀な、こだわりの米焼酎「流石」(さすが)が誕生しました。
最も美味しい飲み方は、香りを損なわないロックが最適です
特徴

1,21世紀ベストビジネス大賞受賞
2,最高級吟醸酒粕を使用、焼酎とは思えない香と味わい
3,吟醸の味わいをなんとこの価格で味わえる


25度 本格麦焼酎  ちくご胡坐(あぐら)
価 格 1800ml        2,000円
商品
特性
  • 地元筑後平野の大麦を使用。
  • 大麦のこうばしさを引き出す独自の常圧蒸留。
  • 大麦の旨さを引き出す自然製法により2年以上しっかりと熟成。
  • 無濾過で貯蔵し手作業で何度も脂分を取り除く古典的な熟成法により、常圧蒸留本来の特徴を十分に引き出した自然熟成。
特徴 九州筑後の風土・歴史を体感できる個性豊かな本格麦焼酎です。
大麦を焦がしたような「芳ばしさ」が口いっぱいに広がりあとを引く熟成した独特の旨さ。
なめらかな口当たり、上品な甘みと穏やかな苦みが絶妙のバランスを保ちます。


25度 本格麦焼酎  (すくも)
価 格 1800ml        1,943円
商品
特性
  • 地元筑後平野の大麦を使用。
  • 白麹・減圧蒸留を施したきれいで癖のない飲み易さ。
  • すっきりと切れの良い飲み口。
特徴 福岡県の伝統織物 「久留米絣(かすり)」 を瓶口にかぶせてあり、鮮やかなラベルを使用した、福岡らしいデザイン。
この品でこの価格もうれしさのひとつです。


ぷるぷる ゼリー梅酒
価 格 500ml        1,500円
商品
特性
  • ぷるぷる、とろとろの梅酒。長期貯蔵をした米焼酎をベースに、大分県大山町産の完熟梅のAランクを使用。
  • 完熟大梅を米焼酎と砂糖で漬け込み、一年間低温でじっくりと熟成させた梅酒を独自の製法によりゼリー状にしました。
  • ゼリーの素は木の実と海藻から抽出した天然成分で、食物繊維も豊富です。
特徴 甘さ控えめでさっぱりとした口あたりです。
“飲む” と言うより “すする” と言う感じがとってもクセになります。
瓶を振るとゼリーが壊れて、ぷるぷるのゼリー状の梅酒になります。
瓶の振り方によってゼリーの大きさが変わりますので、飲むばかりでなくお料理や食後のデザートとしてもご利用いただけます!