Hell Fire
一味唐辛子丼。
まずは想像してみてください。
普通、
○○がのっているどんぶり飯を、○○丼という風に名付けます。
カツ丼、牛丼、うな丼なんかがこれにあたります。
とはいえ、
世の中には単純に名前から想像できないものも沢山あります。
知名度は高いものの、最初はちょっと考えなければならないのは、
天丼や中華丼、親子丼などなど。
他人丼なんかは、もっと考えなければなりませんね。
つーか、考えたって答えの出ないものも多いのですが。
逆に、考えすぎてはいけないのは親子丼ですかねぇ(謎)
そういやロリロリ丼なんて、
とてつもなくマイナーなネタもありましたが、
LLDONさん、お元気ですか? (^-^;
ミ☆
それはさておき、一味唐辛子丼です。
これは北海道のある場所、
いや、お世話になりましたから宣伝しておきましょうか。
日本最北端・稚内から南下すること100km弱にある、
中川 という町でのんびりしていた時に、
横浜の人に教えてもらった料理です。
# 因みに、横浜までは1時間かかりません(汗)
いや、
料理なんて言っちゃって良いのかなぁ?
調理法……というか作り方は至って簡単です。
用意するのは温かいご飯としょう油を少々、
そして一味唐辛子を 適量 、これだけです。
どんぶり ( でなくても良いですが ) にご飯を盛り、
一味唐辛子をぐぁ〜っと、 沈み行く夕日のごとく、振りかけます。
4人くらいで丼を囲み、順に1〜3までの数字を言いながら、
100を言ったヤツが負け、
ってなルールで盛り上がるのも一興かもしれません(謎)
で、仕上げにしょう油をたらして出来上がりです。
鰹節をまぶすと気休めになって良いかもしれません。
ああ、そうそう。
命の保証は致しかねますので、ね★