材料 大根 6本 皮をむいて正味5kg) 塩 125g (材料の2.5%) |
|||
カスタネット状ににる。 厚さ2cmくらいで、中は途中 まで 切り目をいれる。 (割り箸を置いて切ると切りや すい) 樽に並べて、重し10kgで、1 週 間くらい漬ける |
|||
本漬け 鮭 1本3枚におろし、1cm の厚さにそぎきり) 人参 2本 (線きり) 生姜 2個 (線きり) 麹 400g 昆布 20g (細く切る) |
|||
大根をざるに上げ、水切りをする (漬け汁はとっておく) 漬かった大根に鮭、生姜を挟み、 |
|||
残りの材料をまぜ、大根と交合 に 漬け、5kgくらいの重石 をし、とっ ておいた漬け汁を 戻し20日位寒 いところに置 く。 |
|||
出来上がり 今年は暖かい日が続き、少しで すが酸っぱくなりました。 |