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材料
大根 6本
皮をむいて正味5kg)
塩   125g (材料の2.5%)

カスタネット状ににる。
厚さ2cmくらいで、中は途中
まで 切り目をいれる。
(割り箸を置いて切ると切りや
すい) 
樽に並べて、重し10kgで、1
週  間くらい漬ける

本漬け
鮭  1本3枚におろし、1cm
の厚さにそぎきり)
人参 2本   (線きり)
生姜 2個   (線きり)
麹   400g
昆布 20g   (細く切る)

大根をざるに上げ、水切りをする
(漬け汁はとっておく)
漬かった大根に鮭、生姜を挟み、
 
 
 
残りの材料をまぜ、大根と交合
に 漬け、5kgくらいの重石
をし、とっ ておいた漬け汁を
戻し20日位寒 いところに置
く。

出来上がり

今年は暖かい日が続き、少しで
すが酸っぱくなりました。

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