かあさんのへやへ     TOPへ

10年前から作り始めた、手作味噌です

  
 材料 (出来上がり10Kg)

            大豆  2.5kg
            麹    3kg
            天塩   1kg
            焼酎  100cc

 
 
(容器はタッパウエアの密閉容器を使用)

大豆は洗って一晩水につけ戻す
圧力なべに大豆が、かぶるくらいの水を入れ、ゆらゆら5分火を止め10分で指でつぶれるくらいの柔らかさになる。                
ゆでた大豆を、マッシヤー等でつぶす。               
麹は細かくほぐし、天塩(900g)と混ぜておく。             
さらにつぶした大豆を加え、手でよく混ぜ合わせ、まとめやすい堅さにする。(堅いときは大豆のゆで汁で調節する)                 
みそをボールのように丸める。 
両手でキャッチボールをするように投げて空気を抜く。容器の中に打ちつけながら、すき間なく詰める。                  
表面を平らにし、ふちの汚れをふき取り、カビ止めの天塩(100g)を全体に薄くふり、焼酎もふりかける。表面をラップで覆い。ふたをして常温で1ヶ月その後冷暗所に置く。1年後、美味しいみそが出来上がります。             
一年前のみそです。大豆が美味しいみそになりました。       
かあさんのへやへ