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大豆は洗って一晩水につけ戻す |
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圧力なべに大豆が、かぶるくらいの水を入れ、ゆらゆら5分火を止め10分で指でつぶれるくらいの柔らかさになる。 |
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ゆでた大豆を、マッシヤー等でつぶす。 |
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麹は細かくほぐし、天塩(900g)と混ぜておく。 |
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さらにつぶした大豆を加え、手でよく混ぜ合わせ、まとめやすい堅さにする。(堅いときは大豆のゆで汁で調節する) |
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みそをボールのように丸める。 |
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両手でキャッチボールをするように投げて空気を抜く。容器の中に打ちつけながら、すき間なく詰める。 |
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表面を平らにし、ふちの汚れをふき取り、カビ止めの天塩(100g)を全体に薄くふり、焼酎もふりかける。表面をラップで覆い。ふたをして常温で1ヶ月その後冷暗所に置く。1年後、美味しいみそが出来上がります。 |
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一年前のみそです。大豆が美味しいみそになりました。 |
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