豆の木ハウスの給食のご紹介。
野菜などの食材は、静岡県の契約農家より週一回送られており、特に葉の物やきのこ類など旬の物を取り寄せております。
また、乳製品に関しましては、元より使用しておらず、豆乳を使用しております。
アレルギー除去食も提供しております。
<給食の内容>
【主食】
主食は、お子さんが食べきれる量のご飯をラップに包み持参していただき、食べる直前に蒸し器で温めます。
【メニュー例】
- がんもどきと根菜の煮物
- たまねぎソテー
- なめこの味噌汁
月齢、年齢に合わせ、食べやすいように刻みます。
この日は食べやすいように、味噌汁のなめこと、飲み込みにくいがんもどき、ごぼうを刻んであります。
1歳児用
同じメニューを、みじん切り、薄味にしてあります。
未満児用
更に薄味に、すり鉢でペースト状にしています。
①がんもどきを柔かく薄味に煮込んだ物を、煮汁をパサパサにならない程度に加えて細かく刻みます
②根菜(じゃがいも・人参・大根)を薄味に煮てそれぞれをすり鉢ですり潰します
③玉ねぎ、人参、しめじをやわらかく煮るように炒めて、子供達が好きなカレー味に味付けしたものを、フードプロセッサーで細かくすり潰します
④豆腐とわかめのみそ汁
【メニュー例2】
①ほうれん草のおひたし
②麻婆白菜「ゴックン期の食事」おかゆのやわらかさに合わせて、すり鉢ですっています。
【メニュー例3(1~2歳児)】
①親子煮
鶏肉、玉ねぎ、人参、しいたけを薄味で煮て、卵でとじたものを食べやすい大きさに細かく刻む。特に鶏肉はパサつくのでさらに細かくするか、すり鉢ですりおろします
②マカロニサラダ
マカロニ、きゅうり、人参は柔かく煮てよく水分をきり味をつける。食べやすい大きさにきざむ
③根菜のスープ
大根、人参、じゃがいもを食べやすい大きさに切ってスープをつくる
【おやつ】
①豆の木ドラヤキ
ホットケーキミックスにプロティーンを入れて焼き、豆の木で煮たあずきにプルーンを加えてはさめば、ドラヤキの完成
②豆の木がんづき
黒砂糖の昔懐かしい味のベースで、プルーン、はちみつ、オリーブオイル、プロティーンも入っている、リッチながんづきです
①二色ゼリー
黄色の部分はオレンジゼリー、下の色はプルーンゼリーです
②かぼちゃ焼ドーナツ
油を使わずにオーブンで焼き、生地にプロティーンをたっぷりと入れています