Homeにもどる

 大根とみょうがのサラダ

みょうがが美味しい季節です。大根のせん切りとあわせて、和風ドレッシングでいただくとすっきりします。

材料(2人分)

大根   5センチ分

みょうが 3〜5個

かつお節 1袋(5グラム)

和風ドレッシング

 ごま油、しょうゆ、酢を1:1:1で合わせたもの

 作り方

1.大根は皮をむいてせん切りにする。パラパラッと塩をかけておく。

2.みょうがもせん切りにして、少し水気をしぼった大根とあわせて器に盛る。

3.上のかつお節をのせ、和風ドレッシングをかける。

 ・ちりめんじゃこや干しえびをのせても美味しい。

・和風ドレッシングを作るのが面倒ならば、市販のゆずポン酢でもOK

 

(2007年8月30日)