Homeにもどる

 応用のきく肉みそ

ひき肉に野菜のみじん切りを混ぜて炒め、みそで味付けます。そうめんの上に乗せれば、肉みそそうめん。スパゲティの上だと肉みそスパゲティ。レタスでくるんで食べても美味しいおかずです。

材料(4人分)

豚ひき肉  200グラム
しょうが    1かけ
ねぎ      10センチくらい
にんじん   50グラム
ピーマン    1個
黄色ピーマン 1個
えのき茸    1袋
みそ     大さじ2
みりん    大さじ2


作り方
1.鍋に油を熱し、みじん切りにしたしょうがとねぎを炒める。
2.ここに、ひき肉、みじん切りにしたにんじんを加えよく炒める。
3.みじん切りにしたえのき茸、ピーマン、黄色ピーマンも加えて炒める。
4.みそをみりんでといて、全体に回しながら混ぜて終了。

そうめんの場合
横に切ったすだちを添えて、めんつゆをかけていただきます。
上に見えるのは青しそのせん切りです。



スパゲティの場合
スパゲティはゆでたあと、熱いうちにバターひとかけを入れてソテーします。
和風のミートソーススパゲティのような味です。
上に青しそのせん切りを乗せました。

2007年8月19日)