Homeにもどる

 焼きそうめん

焼きそばならぬ焼きそうめんです。冷蔵庫の中にある野菜類を適当に使い、焼きそばを作る要領で簡単にできます。

作り方(2人分)
そうめん   200グラム
豚肉     100グラム
キャベツ    大2枚
ピーマン    1個
生しいたけ   2枚

作り方
1.フライパンに油を熱し、一口大に切った豚肉、キャベツを入れる。
2.細切りのピーマン、薄切りのしいたけも加えて、塩こしょうで味を付ける。
3.少しかためにゆでたそうめんを加え、全体をよく混ぜる。
4.最後に、鍋肌からしょうゆをたらしてできあがり。

注意
・そうめんはゆですぎないこと。
・玉ねぎ、にんじん、きのこ類などいろどりの良い野菜を適当に使うときれい。
・油を控えると、そうめんがくっつきやすい。
・かといって、油のとりすぎには要注意。



2007年8月11日)