夏野菜を使って、彩りよくスパゲティを作りました。明太子のピリリとした味がきいて美味しいスパゲティです。
材料(2人分)
スパゲティ 200グラム
にんにく 1かけ
エリンギ 大1本
生しいたけ 2枚
赤ピーマン 半個
ささげ豆 3本
明太子 2腹
作り方
1.フライパンにサラダ油(もしくはバター)をひき、みじん切りしたにんにくを炒める。
2.2センチに切ったささげ豆、細切りの赤ピーマン、しいたけ、エリンギを加えて炒める。
3.ゆでたスパゲティをさらに加え、皮をとった明太子をからませる。
4.できあがり
注意
・ささげ豆は、ゆでるなどの下処理をしないので多少時間をかけて炒めた方が柔らかく仕上がる。
・味付けは明太子の味だけ。物足りなければ塩こしょうで調整が必要。
(2007年8月9日)