夏野菜が美味しい季節。トマトとなすをたくさん使って玄米なすカレーを作りました。冬のカレーは一晩じっくり寝かせますが、夏のカレーは傷みが早いので、作った当日に食べるようにしています。水分の多いなすを口に入れると、じゅわーっとなすの味が口いっぱいに広がって、なすを食べているという感触が伝わってきます。
材料(4人分)
にんにく 2かけ
玉ねぎ 大1個
黒豚のひき肉 200グラム
なす 中3個
トマト 中2個
市販カレールー 4皿分
ローリエの葉 1枚
作り方
1.鍋にみじん切りしたにんにくを炒め、荒みじん切りの玉ねぎを加え、じっくり炒める。
2.玉ねぎの色が少しついてきたら、ひき肉を加える。
3.肉の色が変わったら、皮をむいてさいころ状に切ったトマトと1センチ輪切りのなすを加える。
4.水2カップ、ローリエの葉1枚を入れて煮込む。
5.火をいったん止めてからカレールーを入れて、さらに煮込んでできあがり。
注意点
・市販のカレールーを入れるとき、グラグラ煮立ったところには入れない。必ず火を止めて温度が下がった状態にしておくこと。
・トマト、なすなど水分の多い野菜を使うので、箱に書いてある水量よりも若干少なめの方が美味しくできあがる。
(2007年8月7日)