白ワインの飲み残しがあるとき、手軽にできる一品です。煮込み料理ですが、所要時間は15分。鶏もも肉さえ買えば、冷蔵庫にある野菜と組み合わせて作れる安上がりの料理。
野菜選びのポイントは、キャベツのような淡色野菜を軸に、きのこ類を1種類、緑の濃い野菜を彩りに1種類加えると、おいしくてきれいです。
キャベツの代わりには、白菜、タマネギなど、きのこはまいたけの他に生しいたけ、しめじ、ピーマンの代わりには、青ネギ、あさつきなど、身近にある野菜で作ってみてください。
○材料(4人分)
鶏もも肉(1枚分) 340グラム
キャベツ 200グラム
まいたけ 60グラム
ピーマン1個 30グラム
白ワイン 100cc
塩・こしょう 少々
○作り方
1.鶏もも肉を4〜5センチ角に切る。皮はつけたままで、皮を下にしてフライパンに並べる。油は使わない(鶏から油が出てきます)。
2.皮に焦げ目がついてきたら裏返す。
3.塩・こしょうで味付けをし、手で裂いたまいたけ、4〜5センチ角に切ったキャベツ、白ワインを入れる。
4.ふたをして約10分煮込む。火は中火。白ワインがなくなってきたら、千切りしたピーマンを入れる。
5.仕上げに好みでバターをひとかけら入れてコクと風味を付ける。
6.出来上がり。
(2007.1.26)