白ワインの飲み残しがあるとき、手軽にできる一品です。煮込み料理ですが、所要時間は15分。鶏もも肉さえ買えば、冷蔵庫にある野菜と組み合わせて作れる安上がりの料理。

野菜選びのポイントは、キャベツのような淡色野菜を軸に、きのこ類を1種類、緑の濃い野菜を彩りに1種類加えると、おいしくてきれいです。

キャベツの代わりには、白菜、タマネギなど、きのこはまいたけの他に生しいたけ、しめじ、ピーマンの代わりには、青ネギ、あさつきなど、身近にある野菜で作ってみてください。

○材料(4人分)

鶏もも肉(1枚分)  340グラム

キャベツ       200グラム

まいたけ        60グラム

ピーマン1個      30グラム

白ワイン       100cc

塩・こしょう      少々






○作り方

1.鶏もも肉を4〜5センチ角に切る。皮はつけたままで、皮を下にしてフライパンに並べる。油は使わない(鶏から油が出てきます)。



2.皮に焦げ目がついてきたら裏返す。


3.塩・こしょうで味付けをし、手で裂いたまいたけ、4〜5センチ角に切ったキャベツ、白ワインを入れる。



4.ふたをして約10分煮込む。火は中火。白ワインがなくなってきたら、千切りしたピーマンを入れる。


5.仕上げに好みでバターをひとかけら入れてコクと風味を付ける


6.出来上がり。

(2007.1.26)

 

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 鶏もも肉とキャベツの白ワイン煮込み
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