七種類の材料で作るなますです。紅白なますもシンプルでおいしいのですが、変わったなますもいかがでしょうか? 数年前のNHKテキスト『きょうの料理』12月号で見つけました。毎年暮れにはこのコピーを台所にもちこんで作っている、我が家の定番おせちのメニューのひとつになりました。
生で食べる材料(大根、にんじん、きゅうり)と加熱する材料(きくらげ、干ししいたけ、こんにゃく、油揚げ)を分けて作るので、少し面倒かもしれませんが、出来上がりは七色がとてもきれいです。
○材料(作りやすい分量)
きくらげ(戻して) 20グラム
干ししいたけ 2枚
油揚げ 1枚
こんにゃく 1/2枚
きゅうり 1本
大根 300グラム
にんじん 40グラム
だし カップ1と1/2
酒 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
ドレッシング用【サラダ油・酒・酢(各大さじ3)、ポン酢・砂糖(各大さじ2)、塩(小さじ1)、白こしょう】
○作り方
@きくらげ、干ししいたけはそれぞれ水で戻し、石づきを取って細切り。
Aこんにゃくは熱湯でゆでて水にさらし、4〜5p長さに細切り。油揚げは横半分に切ってから細切り。
B大根、にんじん、きゅうりは4〜5p長さの細切り。それぞれ塩少々をふる。
Cなべにだし、酒大さじ2、薄口しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ2を煮立て、@とAを入れて中火で4〜5分間煮含め、そのまま冷ましておく。
Dボールにドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
EBの水けを堅く絞って、大きなボールに入れ、汁けを絞ったCも合わせ、Dを加えてサックリと混ぜる。
(2006年12月31日)