市販のたれを利用する人が多いようですが、自分で作ると、厳選した調味料を使うことができますし、しょうがやにんにくなど国産のものも選べます。
冷蔵庫に入れて1週間から10日ほどの保存も可能です。安心して食べることができ、なおかつ美味しい焼き肉のたれを作ってみてください。
材料
酒 カップ1/4杯
みりん カップ1/4杯
酢 カップ1/4杯
醤油 カップ1/2杯
白ごま 大さじ3杯
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
作り方
1.鍋に酒とみりんを合わせて火にかけ、アルコールを飛ばす。
2.白ごまを半ずりにし、すりおろしたしょうがとにんにくを加える。
3.酢と醤油を加え、混ぜ合わせる。
4.出来上がり。
*食べるときは、大根おろしと一緒に食べると美味しい。
*写真は、大根おろしに刻んだ青しそを加えた。
*冷蔵庫で保存するときはビンに移し替える。
(2008年7月14日記)