セロリの辛味あえ

 

セロリの辛味あえ

 セロリに火を通す料理なので、セロリをたくさん食べることができます。酸味があってピリリと辛く、ちょっとした箸休めになります。お弁当のおかずにも最適。

 セロリの他にうどやレンコンでも応用可能です。

材料(4〜5人分)

セロリ 葉の部分を除き茎の部分 3本(約160グラム)

混合調味料

 酢   大さじ2

 醤油  大さじ1

塩   小さじ1/3

砂糖  小さじ2

ラー油 小さじ1

作り方

1.              セロリのスジを除き、斜めせん切り。

2.              分量の酢、醤油、塩、砂糖を鍋に入れて火にかけ砂糖が溶けたらセロリを加える。

3.              半煮えの状態で火からおろしてラー油を加え、冷ます。

4.出来上がり

2008年6月14日記)

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