セロリの辛味あえ
セロリに火を通す料理なので、セロリをたくさん食べることができます。酸味があってピリリと辛く、ちょっとした箸休めになります。お弁当のおかずにも最適。
セロリの他にうどやレンコンでも応用可能です。
材料(4〜5人分)
セロリ 葉の部分を除き茎の部分 3本(約160グラム)
混合調味料
酢 大さじ2
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ2
ラー油 小さじ1
作り方
1. セロリのスジを除き、斜めせん切り。
2. 分量の酢、醤油、塩、砂糖を鍋に入れて火にかけ砂糖が溶けたらセロリを加える。
3. 半煮えの状態で火からおろしてラー油を加え、冷ます。
4.出来上がり
(2008年6月14日記)