5分でできる小松菜と油揚げの煮浸し

 ていねいに作ると、煮干しと昆布でとった濃いめの出汁を使ったり、生姜を入れたりするのですが、今回はひとつの鍋で簡単に作る方法です。

 ほうれん草のようにゆでてあく抜きをしないので簡単に作ることができます。小松菜の代わりに水菜、大根菜などでもおいしくできます。

 根元付近に土や砂がついていることもありますから、根元を切ったあとでよく洗うことが注意点です。

材料(4人分)

小松菜 1束 200

油揚げ 1/2枚 25

日本酒 大さじ2

醤油  大さじ1

作り方

1.小松菜の根を切りよく洗い、3pの長さに切る。根の部分を下にして鍋の中に入れる。



2.蓋をして、蒸し煮をし熱を通す。

3.日本酒を入れる。

4.油抜きをし細切りにした油揚げを入れる。

5.醤油を加えて、よく混ぜる。

6.出来上がり。

(2008年4月19日記)

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