ミートソース

 短大生対象の調理実習で作っていた「スパゲティ・ミートソース」のミートソースです。身近な材料を用い、作り方をより簡略化してみました。

 材料はすべてみじん切り。これに多少時間がかかりますが、あとは煮込んでおくだけ。赤ワインを入れるといっそうおいしくなります。缶詰やレトルト食品では味わえない味です。

材料(4人分)
にんにく1片
ベーコン1枚
サラダ油 大さじ2
玉ねぎ 中1個
セロリ 1/2本(80g)
にんじん 5p(50g)
牛挽肉  200
生しいたけ 2個
小麦粉 大さじ3強
トマトジュース 1カップ

水       2カップ
スープの素 1個
トマトケチャップ 45cc
月桂樹の葉 1枚 

作り方

1.鍋を熱し、サラダ油を入れ、にんにく、ベーコンの順に炒める。

2.火を強めて玉ねぎ、にんじん、セロリを加え炒める。中火に戻し玉ねぎが茶色になるまで炒める。


↑玉ねぎ


↑にんじん


↑セロリ

3.ひき肉、しいたけを順に加え、さらに炒める。

4.小麦粉を振り込み3〜4分炒める。

5.強火にして水とスープの素、トマトジュースを入れて煮立て、
中火であくを除きながら煮る。

6.あくがとれたら、月桂樹の葉1枚とトマトケチャップを入れて、30分ほど弱火で煮込む。焦げ付かせないように、ときどき鍋底をかき混ぜる。

7.出来上がり

大根とキュウリのサラダも一緒に。

上にパセリのみじん切りを飾るの、忘れていた!


2008月12日記)

Homeにもどる