Homeにもどる

 鱒の和風スパゲティ


 鱒(ます)の水煮缶詰を使ってスパゲティを作ってみました。味付けは和風。醤油をちょっと垂らし、焼きのりを乗せて出来上がり。

材料(2人分)
・スパゲティ   200グラム
・バター      20グラム  
・にんにく    1かけ
・鱒の水煮缶  1缶
・生しいたけ  2枚
・しめじ     1/2袋
・ピーマン   1個
・焼きのり   1/2枚



作り方
1.スパゲティは袋の表示に従ってゆであげる。
 バターをまぶしておく。
2.フライパンに少しの油をひき、みじん切りにしたにんにくを炒める。
3.ここに薄切りの生しいたけ、しめじ、せん切りのピーマンを入れる。
4.鱒の水煮を入れて一緒に炒める。
5.1のスパゲティを入れ、塩こしょうで味付け。
6.最後にしょうゆを垂らして味を整える。
7.お皿に盛って、焼きのりを乗せて出来上がり。



注意

・にんにくを炒めるとき、焦げやすいので注意が必要。
・写真の横は、大根ときゅうりのサラダです。上にはちりめん山椒を乗せました。

200711月5日記)