鱒(ます)の水煮缶詰を使ってスパゲティを作ってみました。味付けは和風。醤油をちょっと垂らし、焼きのりを乗せて出来上がり。
材料(2人分)
・スパゲティ 200グラム
・バター 20グラム
・にんにく 1かけ
・鱒の水煮缶 1缶
・生しいたけ 2枚
・しめじ 1/2袋
・ピーマン 1個
・焼きのり 1/2枚
作り方
1.スパゲティは袋の表示に従ってゆであげる。
バターをまぶしておく。
2.フライパンに少しの油をひき、みじん切りにしたにんにくを炒める。
3.ここに薄切りの生しいたけ、しめじ、せん切りのピーマンを入れる。
4.鱒の水煮を入れて一緒に炒める。
5.1のスパゲティを入れ、塩こしょうで味付け。
6.最後にしょうゆを垂らして味を整える。
7.お皿に盛って、焼きのりを乗せて出来上がり。
注意
・にんにくを炒めるとき、焦げやすいので注意が必要。
・写真の横は、大根ときゅうりのサラダです。上にはちりめん山椒を乗せました。
(2007年11月5日記)