テレビ番組「ためしてガッテン」(2006年11月8日放送)で紹介された、土鍋で作るプリンを作ってみました。土鍋に着目したところがすばらしい。
うまく作れましたが、「ガッテン流プリン」は砂糖の量が多すぎるように思います。また、卵と牛乳の割合ですが、もう少し牛乳の量を増やした方がもっと「とろとろ」になります。
そこで、改良した「甘さ控えめ土鍋プリン」の作り方を紹介します。
1.材料(5人分)と用意するもの
プリン液:卵2個
牛乳400ミリリットル
グラニュー糖50グラム
カラメルソース:グラニュー糖大さじ3杯
水大さじ1杯
土鍋、計量カップ、大さじ、湯飲み茶碗5個
2.プリン液の作り方
@ボールに卵2個を入れ、ここにグラニュー糖50グラムを入れて混ぜる。
箸で混ぜ、なるべく泡立てないのがポイント。
Aあたためた牛乳を少しずつ入れて、よく混ぜる。
牛乳は鍋で温めても良いが、カップに入れて電子レンジでチンすると簡単。
鍋を洗う手間よりもカップを洗う手間の方がラクである。
B裏ごし器か目の細かいざるを使ってAを漉す。
自宅用ならば、漉さなくてもよい。
気合いを入れるのならば、漉した方が断然きれいに仕上がる。
3.カラメルソースの作り方
@小さな鍋に大さじ3杯のグラニュー糖と大さじ1杯の水を入れる。
このまま大さじを使って混ぜると便利。
A火は強火で熱する。泡が出てくるまで大さじで混ぜる。
1分半くらいで、急激に砂糖が焦げて茶色になる。
余熱に注意。
B混ぜていた大さじを使い、湯飲み茶碗の底にできあがったカラメルソースを入れる。
すばやく行わないと、カラメルソースがすぐに固まってしまう。
もし固まったら、お湯を少量いれると元に戻るのでご安心を。
4.蒸し方
@カラメルソースを入れた湯飲みにプリン液を注ぐ。
ちょうど均等に入るように注意。
A土鍋に、アルミホイルでふたをした湯飲みを並べる。
安定感がないようだったら、底に布巾などを敷いて湯飲みを安定させる。
B沸騰した湯を湯飲みの半分くらいまで入れる。
C5分間強火にかける。
D火を止め、25分放置する。
5.出来上がり
(2006年12月23日)