プロフィール   

 1.食と調理に関するコンサルティング
 2.食生活全般に関するコンサルティング
 3.農村生活に関するコンサルティング
 4.学校給食、食教育に関する調査研究
 5.農村生活の向上に関する調査研究


   プロフィール   
 
 岡山県生まれ。京都府立大学生活科学部卒業後、北海道職員、短大教員を経て、
2006年にKS企画を立ち上げる。博士(農学)、管理栄養士。

主な著書:『酪農家による酪農家のための高齢者福祉』(共著、筑波書房、2011年)
      『管理栄養士になる方法』(単著、筑波書房、2010年)
      『牛乳を搾る暮らしと飲む暮らし』(単著、筑波書房、2009年)
      『問われる食育と栄養士』(共著、筑波書房、2006年)
      『北海道酪農の生活問題』(単著、筑波書房、2005年)
      『食品の安全性と品質表示』(共著、筑波書房、2001年)
      『草地型酪農の21世紀展望』(共著、酪農学園大学エクステンションセンター1997年)
      『北のくらしと家政学』(共著、北海道大学図書刊行会、1987年)


最近の掲載記事


「消費者に「ありがとう」と言わせる牛乳の届け方」『ミルクの本2011』デーリィ・ジャパン社、2011年5月、41〜47ページ。
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「「食育」ツールとしての食事バランスガイドは有効か」『月刊社会教育』2010年2月号。

「食べることを大切にしたい」女子パウロ会『あけぼの』2010年1月号。

「「食育」は国や企業に踊らされている」『朝日新聞』(オピニオン「異議あり」)、2009年5月30日。
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「食育活動に農業関係者はどうかかわるか」北海道農業改良普及協会『農家の友』第60巻第9号、2008年9月、102〜104ページ。





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