そば打ちの材料を買う

・材料一覧

   ・そば粉:そば粉は1Kg1500円程度
   ・小麦粉:つなぎ用で強力粉または中力粉
   ・打ち粉:そばを伸ばす時にくっつかないように振りかけるそば粉(花粉)で
          100gほど有れば十分。(100gで100円程度)
    ・生卵:好みです


・割合表(割合はいろいろありますが最初は普通の「つなぎ」:2、「そば粉」:8の割合をお勧めします)

1人前 2人前 3人前 4人前 5人前 以下割合は同じ(1人前は2皿ぐらい)
そば粉 120g 240g 360g 480g 600g 事前に細かい目のふるいで殻などを除く
小麦粉 30g 60g 90g 120g 150g 最初は強力粉を利用すると打ちやすい
卵(黄身だけ) 0.2個 0.4個 0.6個 0.8個 1.0個 好みなので入れなくても良い
水(卵+水) 65cc 130cc 195cc 260cc 325cc 水の量は一応の目安(粉の43.3%)


・打つ時のポイント

 1.そば粉は一度にたくさん買わないで、必要なだけ購入した方が良い。保存が長いと香りが無くなる。
 2.最初は1〜2人前で打ってみて、こね具合、硬さ等を確認すると良いでしょう。
 3.水回し(そば粉に水分を含ませる作業)は重要。これで腰や味がほぼ決まるとさえ言われています。
 4.”こね”は十分に表面に凹凸がなく艶が出るまで繰り返し練る。
 5.伸しは2〜3ミリの厚さで重要なのは均一になるようにすることです。
 6.伸しの最後はなるべく四角か長方形にすると切りやすいです。
 7.切幅は3〜2ミリで厚さと同様に同じ幅にするのが重要です。
 8.茹で時間は好みも有りますが1分30秒前後が最適と思います。(一度に沢山茹でない方が良い。)