そば打ち道具の代用品とその他の用具

  1.のし板
    そばを伸ばす板で90cm×90cmぐらいの
    平らな台で、机や食卓台などで代用可能。
    ビニールシート等を敷いて打てば汚れない。
    写真(左:そば打ち台 右:食卓台)


  2.こね鉢
    そばをこねる鉢。40cm前後のステンレス
    ボールで、底が平らな物が使えます。

    写真(左:こね鉢 右:ステンレスボール)


  3.うち棒(のし棒)
    そばを伸ばす90cm前後の檜やヒバの棒
    直径4cmのビニール製水道管が使えます。
    (ホームセンターで90cmぐらいが400円)
    写真左:うち棒 右:ビニール水道管)


  4.小間板
    そばを切るときに包丁に添える板。
    プラスチック定規やビデオカセットテープ等
    でも代用できます。
     写真(左:定規 右:カセットテープ)


  5.そば包丁
    刃渡り30cmぐらいの包丁
    刃渡りの大きな菜切り包丁でも切れます。
    片刃の薄い包丁が良い。
    写真(左:そば包丁 右:菜切り包丁)


  6.その他の用具
    ・計量秤:1〜2Kgが計れるもの
    ・計量カップ:10cc単位の目盛のあるもの
    ・茹で鍋:なるべく大きな鍋が茹でる時に温度が下がらない。
    ・ふるい:なるべく目の細
かいものがあれば使用。
    写真(そば打ちに使うその他の道具)