野菜 | 上段:[種まき] | 上段:[発芽] | 上段:[植え付け] |
下段:[途中経過1] | 下段:[途中経過2] | 下段:[収穫] | |
じゃがいも |
[種まき]4月上 |
[発芽]5月上 |
[花]5月下(花は摘む) |
[途中経過1]5月下 |
[途中経過2] |
[収穫]6月中(茎が倒れたら) |
|
@[メークイン} ・目が浅く剥皮しやすい ・煮くずれしにくく、煮物、カレー |
A[男爵いも] ・シンプルに味わうのは「バタじゃが」 ・粉ふき芋、コロッケ |
B[きたあかり] ・ポテトサラダやバタじゃが ・火の通りがはやい ・煮崩れしやすい ・油との相性もよい「ポテトフライ」 |
|
C[トヨシロ] ・目が浅く剥皮しやすい ・還元糖含量が少なく、油加工に適する |
D[スタールビー] ・いもは赤皮黄肉 ・水煮による煮崩れの程度は「男爵いも」並み |
||
2010ジャガイモ | |||
近江しょうが | [種まき]5月上 |
[発芽] |
[植え付け] |
[途中経過1]6月下 |
[収穫] |
[漬物]酢漬け |
|
2011しょうが | |||
ウコン | [種まき]5月上 |
[発芽]6月下 |
[植え付け] |
[途中経過1]7月中 |
[途中経過2]9月中(花) |
[収穫] |
|
[春ウコン] ・クルクミン含有量:0.x% ・精油含有量:中 強い苦味と辛さがある。 |
[秋ウコン] ・クルクミン含有量:大 ◎肝臓や抗ガン作用 ◎利尿作用 ・精油含有量:0.x% 苦味が無い。 |
[紫ウコン] ・クルクミン含有量:0.x% ・精油含有量:大 殺菌作用が強く胃の健康を守り、抗酸化作用が強いという。 |
|
[根菜]