野菜 上段:[種まき] 上段:[発芽] 上段:[植え付け]
下段:[途中経過1] 下段:[途中経過2] 下段:[収穫]
じゃがいも
[種まき]4月上
[発芽]5月上
[花]5月下(花は摘む)
[途中経過1]5月下
[途中経過2]
[収穫]6月中(茎が倒れたら)
@[メークイン}
・目が浅く剥皮しやすい
・煮くずれしにくく、煮物、カレー


A[男爵いも]
・シンプルに味わうのは「バタじゃが」
・粉ふき芋、コロッケ


B[きたあかり]
・ポテトサラダやバタじゃが
・火の通りがはやい
・煮崩れしやすい
・油との相性もよい「ポテトフライ」
C[トヨシロ]
・目が浅く剥皮しやすい
・還元糖含量が少なく、油加工に適する


D[スタールビー]
・いもは赤皮黄肉
・水煮による煮崩れの程度は「男爵いも」並み

2010ジャガイモ
近江しょうが [種まき]5月上
[発芽]
[植え付け]
[途中経過1]6月下
[収穫]
[漬物]酢漬け
2011しょうが
ウコン [種まき]5月上
[発芽]6月下
[植え付け]
[途中経過1]7月中
[途中経過2]9月中(花)
[収穫]
[春ウコン]
・クルクミン含有量:0.x%

・精油含有量:中
強い苦味と辛さがある。

[秋ウコン]
クルクミン含有量
◎肝臓や抗ガン作用
◎利尿作用
・精油含有量:0.x%
苦味が無い。
[紫ウコン]
・クルクミン含有量:0.x%

・精油含有量:
殺菌作用が強く胃の健康を守り、抗酸化作用が強いという。
☆野菜づくり

[根菜]