◆鶏とキャベツのトマト煮 |
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(1) |
鶏もも肉2枚を一口大に切り、塩こしょう少々で下味をつけ、薄く小麦粉をまぶす。
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(2) |
熱した鍋にオリーブ油を入れ、(1)の鶏肉を炒める。 |
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(3) |
(2)の鶏肉にキツネ色の焼き色がついたら、大きくザク切りにしたきゃべつ(大玉なら4分の1、小玉なら半分)を入れ、木べらで軽くなじませる。 |
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(4) |
缶詰のホールトマト(写真はダイスカット・トマト缶)1缶を入れ、コンソメキューブ1個、ローリエ、隠し味に砂糖をひとつまみとしょうゆをちびっと回し入れる。 |
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ここで砂糖をひとつまみ入れるのは、トマトの酸味を和らげるため。ホントーに指先でつまむ程度でいいから入れると、入れないときとは出来上がりが雲泥の差! 砂糖と同じく、ちびっとのしょうゆが、ごはんにもパンにも合うおかずにしてくれるので、お忘れなく
d(-_^)
トマトもしょうゆも昆布も、旨み成分のグルタミン酸がたくさん含まれてるので、ウマイのです〜o(^-^)o |
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(5) |
ひたひたに水を注ぎ、出し昆布を1枚載せて蓋をして煮る。 |
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昆布の匂いがだめな人は、西洋のカツオブシといわれるベーコンを入れてもいいです。スープをおいしくする味出しなので、おいしい出しがでれば何でもOKなのです
d(-_^) |
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(6) |
15分くらい中火で煮て、写真のような状態になったら、塩こしょうで味を整える。(各自、お好みの味で調整してください。甘めの味付けが好きな方や、ホールトマト缶を使わずに生の完熟トマトを使う場合などは、煮込む前ににケチャップを大匙3くらい加えるとおいしいです)
一旦冷ましてから、もう一度煮返すと、味がまろやかになじんでウマイです。
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◆できあがり
お皿に盛りつけて、ローズマリーやパセリなど、青みを散らすとキレイです。
パスタやマッシュポテトなどを添えて、ソースをからめて食べても美味。
パンにもごはんにも合います〜o(^-^)o
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