◆ボウル1つ、泡だて器1本で作る超カンタンレシピ |
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・直径21cmのエンゼル型の内側全体に薄く油を塗り、強力粉をまぶす。
エンゼル型がない場合は何でもOK。しかし、真ん中が生焼けになりやすいの
で焼き上がりに注意、です。
・小麦粉とベーキングパウダー(ココア生地の場合はココアも一緒に)を中くらい
のボウルに計量しておく。
・オーブンを180℃に温めておく。 |
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・大きいボウルに卵2個を割り入れ、塩と砂糖を入れて泡だて器ですり混ぜる。
・砂糖が完全に溶けて、全体に白っぽくなったら、隠し味のママレード(コショー)
を加え、サラダ油を少しずつ入れながらぐるぐる混ぜる。
・全体にマヨネーズっぽいトロミ加減になったら、くるみとレーズン(ママレード)を
加えて軽くひと混ぜする。
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・ボウルの上から、網ザルを通して粉を振るいながら入れる。
丁寧に作りたい場合は、軽量したときに一度、粉をふるっておくといいです。
でも、うちでもいつもこうして直に粉をふるいながら入れてます。(面倒だから。
2度もふるうと洗いものも増えるし。でも、横着して1回でも全然OKよん) |
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・泡だて器でぐるぐる、粉っぽさが消えて、全体に艶が出るまで混ぜる。
※ママレードケーキの隠し味のコショーは、嘘でも冗談でもないのです。
チョコレート味の隠し味ママレードも然り。どっちも、入れるととても旨いのです。
ただし、隠し味なんで、入れすぎは禁物です。
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・できあがった生地を型に流し入れる。
10cmくらい上から5〜6回、型を落として、生地の中の大きな泡を消す。
・余熱した180℃のオーブン(中段)で25〜30分焼く。
真ん中に竹串を刺してみて、生の生地がついてこなければできあがり。
※「スポンジケーキ」などのセレクトキーのあるオーブンレンジの場合は、機能をフ
ル活用しましょう。うちも使ってます。絶対に失敗なし
d(-_^) |
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・仕上げ用アイシングの材料を混ぜて、スプーンで少しずつ上からかけます。
※ケーキ生地を作るときにうっかり卵白を取りおくのを忘れたら(私もよくやる)、
水だけでアイシング作ってもOKです。卵白を入れたほうがより白くなめらかに
仕上がりますが、家庭のおやつですから……。
小さじ1の卵白のためにわざわざ卵を割るのは勿体無い(^_^;)
アイシングのキライな人はかけなくてもいーです。臨機応変にお楽しみください。
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・網に乗せて冷まして、アラ熱がとれたら型から外します。
好きな大きさにカットして、おやつにどーぞ。
出来たてよりも1日以上置いた方が味が馴染んで旨いですo(^-^)o
※1ホール、約100円。家庭に常備してる材料だけで作れます。
お子様のおやつに、ちょっとしたお土産にオススメざんす。
サラダ油を使うので、バターケーキよりダンゼン、混ぜるのが楽です〜。
これを知ってしまったら、もうバターを使ったケーキは作れない(笑)。 |
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