◆ブイヤベース鍋
ブイヤベース1 (1) ニンニクひとかけと玉ねぎ1個をみじん切りにして、オリーブオイルで炒める。
ブイヤベース2 (2)


(3)
トマトの水煮一缶(または湯剥きしてザク切りにした生トマト3個くらい)を加えて炒め合わせる。

塩・こしょう・ローリエを少々、隠し味にしょうゆをちびっと加えて煮詰める。
ブイヤベース3 (4) 写真のような状態になればトマトソースのできあがり。
この段階まで大量に作っておいて、冷凍庫で保存しておくと、ピザとかパスタとかイロイロにトマトソースとして使えて便利。 d(-_^)
ブイヤベース4 (5) トマトソースに水を適量注いで、コンソメの素を入れてスープを作る。
コンソメの素は、加えた水の量で加減してください。魚介類から塩味が出るので、少し薄めの味にしておくほうがよいです。味が足りなければ後から足せばいいのです d(-_^)
ブイヤベースできあがり (6) スープが煮立ったら、好みの魚介類と野菜を入れて食べます。
じゃがいもとか、最初に入れておくと、出しが染みて旨いですp(>_<)q
リゾット オマケのリゾット
・残り汁にごはんを入れて煮ます。
 粉チーズと刻みパセリを振れば、リゾットのできあがりo(^-^)o
・パスタを入れて煮れば、具のない(笑)ペスカトーレ。

最後の最後まで美味しく食べられてカンタンなお鍋です。

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