◆ブイヤベース鍋 |
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ニンニクひとかけと玉ねぎ1個をみじん切りにして、オリーブオイルで炒める。
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(2)
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トマトの水煮一缶(または湯剥きしてザク切りにした生トマト3個くらい)を加えて炒め合わせる。
塩・こしょう・ローリエを少々、隠し味にしょうゆをちびっと加えて煮詰める。 |
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(4) |
写真のような状態になればトマトソースのできあがり。 |
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この段階まで大量に作っておいて、冷凍庫で保存しておくと、ピザとかパスタとかイロイロにトマトソースとして使えて便利。
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(5) |
トマトソースに水を適量注いで、コンソメの素を入れてスープを作る。
コンソメの素は、加えた水の量で加減してください。魚介類から塩味が出るので、少し薄めの味にしておくほうがよいです。味が足りなければ後から足せばいいのです
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(6) |
スープが煮立ったら、好みの魚介類と野菜を入れて食べます。
じゃがいもとか、最初に入れておくと、出しが染みて旨いですp(>_<)q |
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オマケのリゾット
・残り汁にごはんを入れて煮ます。
粉チーズと刻みパセリを振れば、リゾットのできあがりo(^-^)o
・パスタを入れて煮れば、具のない(笑)ペスカトーレ。
最後の最後まで美味しく食べられてカンタンなお鍋です。
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