川崎駅西口前に2006年9月にOPENした ラゾーナ川崎の4Fに、(六本木店は)マスコミ露出も高かったリストランテ ルビーがOPENしました。 出張先として良く訪問する川崎なのですが食事面は壊滅的(失礼、、)なので新たなリストランテの開店は興味津々です。 平日のディナータイムにおじゃましました。 店内は入り口から左右にスペースが分かれていて、通常はグランドピアノのあるフロアに通される様です。 フロアはグランドピアノを囲むように階段状にテーブルが配置されていて、暗いので転ばないように気をつけながら上がっていきます。 店内は いかにもビジネスディナーといった感じのおじさん達がたくさんで外人さん比率も高めです。 夜のコースは 2人でシェアするコースが¥3000から¥4800、一人でも頼めるコースが¥5600と¥7200。 コースにするかどうか数秒程度悩んだのですが、アラカルトで注文しました。 食前酒は辛口のスプマンテ。(多分¥900位)「とりあえずビール」なお客さんも多目で正に仕事上がりと言ったところでしょうか。 前菜「旬の貝類のエチュべ(浅利、北寄貝、蛤、帆立貝、ムール貝)サフラン風味、赤ピーマンのクーリ」¥2000。 見た目が華やかで期待したのですが、貝の質や味は普通。ソースは濃い目です。パスタの前にグラスで重めの赤をお願いしたらアルゼンチン産のカベルネソービニオンが出てきました。¥950 パスタは「春キャベツと小ヤリイカのトマトソース バベッティーニ」¥1200 |
普通に美味しいです、ちゃんとアルデンテで、パスタもただのリングイネでは無くて バベティーニってあたりがこだわりかも知れません。(でも普通です。。) かなり熱々でフーフーしたら皿の縁のイタリアンパセリが真っ白なクロスに飛び散ってしまいました(^^) メインは「仔うさぎもも肉のシャンパン煮 バジル風味」¥3000 こちらも、、結構普通です。クリームベースのソースは濃いめでワインがないときつかったかも。。。 メニューを見直してバジル風味だったんだぁ、、とか、シャンパン煮だったんだぁとか分かったりして、、 デザート「本日のジェラートの盛り合わせ」¥700 視覚的にも、味覚的にも少し寂しいでしょうか、、 合計¥8000弱 サービス料とか無かったかも知れません。 ディナーだったら安いですよね。 なーーんて言うのか 全体的に普通です というかちょっとベタです。 ピアノによる生演奏は1時間弱の食事の間に2回ほど行われましたが、 こちらもかなりベタな曲構成です。(よく言えばメジャーな曲選択) でも川崎で普通に美味しいのお店はほとんど知らないので ランチか夜でも安いコースだったら良いかなぁ なんて、、 また ランチで利用してみたいと思います。 と言うわけで、、ランチの写真を追加しました 2007.4 前菜3種、鰹のタタキサラダ仕立て、山葵のソース 牛タタキのカレーソース、真鯛と桜海老の白ごま・アンチョビ風ペペロンチーノ、鴨肉の煮込みシェリー酒風味、デザート |
|
川崎駅から徒歩5分 イタリアの丘陵に造られた町、ヒルタウンをモチーフに、映画、ライブ、グルメ、ショップ&レストラン、保育・託児、ウェディングなどの複合施設 LA CITTADELLA の中のお店、"ヘルシー"がテーマのイタリアン「ナチュラル イタリアン nish[ニッシュ]」。野菜や肉などの素材は産地直送で保存料・化学調味料は一切不使用、ドレッシングやピッツァ生地まですべて自家製だそうです。 ランチの人気メニューは パスタ、メイン、スープがワンプレートになったこちらのプレートランチ¥1500 |
写真のプレート以外に有機野菜のサラダ、デザート、ドリンクが付きます。(オプションの場合も有り) アラカルトでは、あぶりマグロのカルパッチョ。¥980。 赤身は表面を軽くあぶって、白髪ネギ、ルッコラをたっぷり添えて。ネギはみずみずしくネギ独特の辛みは少な目です。マグロには、わずかな塩(ないかも)で、焦がしニンニクチップ、アンチョビ、白ごま少々、クセの少ないオリーブオイルと結構凝っています。 彩り野菜のペペロンチーノスパゲッティ ¥1080 「辛いのがお好きな方へ」とわざわざメニューに唐辛子マークが付けてあるので唐辛子の結構効いたペペロンチーノ。 野菜は ルッコラ、ズッキーニ、ジャガイモ、パプリカ、ミニトマト、紫キャベツなど。 噛んだ感じの食感から野菜がしっかりしてそうなのはわかったのですが唐辛子がきつすぎて野菜の旨味は良くわからなかったりして。。。 パスタは生麺ながら腰があります。 別メニューのデザート。クレームブリュレ¥500 生姜味がちょっとするクレームブリュレでその分甘くしてあるのか かなり濃ぃ〜一品。 休日など込んでいる時間を外せばサッっとランチが取れて重宝しそうなお店です。 |
|
川崎駅から徒歩5分、いきなり周囲と別世界の「ラ チッタデッラ」は、イタリアの丘陵に造られた町、ヒルタウンをモチーフにした映画館・ライブハウスレストランやショッピング・結婚式用の教会託児施設などが混在している複合エンターテイメントスペース だそうです。 その中にある IL PINOLO。 銀座に本店があるリストランテです。 川崎店は施設内の映画館を強く意識していて、最初に 映画を見るか否かを聞かれ、見る場合は料理の終了時間を気にしてもらえます。メニューの中でもショートパスタなど時間がかかる物は勧めないなど配慮をしていました。 席の間隔は広く快適。紙のナプキン、機能性重視のテーブルクロスなどリストランテと言う物のややカジュアルです。 |
前菜の盛り合わせ
熱々のキッシュ、表面がお菓子の様にパリパリに仕上がっていてかなりチーズ比率が高いです。とても美味しい。 ツブ貝と野菜のマリネ、野菜も固めに仕上がっており、酢の締め具合も最適。 鶏のパテ、こちらは黒こしょうのみでちょっと単調かな。。。 ウニのクリームパスタ(写真下)、ウニは固形の物がたくさん入っていて、タマネギの甘さかウニの甘さかドルチェの様に甘いパスタでした。 東京ポークのグリルポルチーニ茸のソース。特に油身の付近の柔らかさはさすが東京ポーク? 肉質が筋肉質で心地よい、ただし肉の旨味やジューシーさはそれほどでも無かったので、、ソレであればもう少しソースの塩が強い方が好みでした。 ドルチェ ランチは\3400のコースです。 2006/5 |
|
|
川崎駅直結 LAZONA川崎の4Fフロアーを大きく締める 老舗中華のチェーン店 『南国酒家』 一人ではコースが選べないと言うことでアラカルトで、、 普通の中華です。 他にうまい表現が思いつきませんでした。。。 あ、、個室が良い感じでした。 |
|
マークがあるものはクリックで写真があります。