ベネチア篇
Veneziaといったら やはり魚でしょうか? 一般的に物価が高めと
言われますが それほどでもないかな。。。
Ristorante Al Giglio
San Marco 30124 Venezia
Tel 5232368
予約不要。英語、カタコトの日本語もOK? ランチで利用 よく トホホな味のお店の主人から 私はイタリアで修行をしたんだよ!というのを聞きますが、、 こんなお店で修行したのかな? と思わせる味、、 パスタ ボンゴレビアンコ 化学調味料味。そして 缶詰でしょうか?? あさりの剥き身、、 茹で加減もゆるゆる。 |
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魚介のフリットミスト 揚げ物の盛り合わせ。 べしゃー、、としている、、 素材は新鮮で柔らかい。なんにしても飽きる味。 ドルチェ、コーヒー |
Trattria Alla RIVETTA
Ponte 5 Provole 4625 Venezia
Tel. 5287302
予約不要。店内は狭い為 満席になりがち。早い時間に行った方が良い。
予算40000Lit〜60000Lit + (サービス料12%)
(営) 10:00-22:00 (休) 月曜 、7/15〜8/15 など
橋のたもとにある小さなお店、魚料理が売り物との事。 お皿はあまり奇麗でないが そのあたりも味かな? パスタの量は程々。ワインは黙っていてもハウス物(Vino della casa )が500mlくらいのデキャンタで 出てくる。 前菜はエビの冷菜サラダ仕立て。プリプリのエビ!味付けはちょっとマヨネーズ風。 魚介のフェットチーネ 魚の旨みが出ている湯で加減もまあまあ、美味いが食べ続けているとちょっと飽きた。 |
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こんな小さなお店にしては日本人が多いと思ったが、地球の歩き方に載っているとの事で納得。 おやじたちで構成された店員は皆陽気で気さく、片言のイタリア語と英語でOK。たぶん日本語でも大丈夫なのでは? ラグーのニョッキ とろりととろけて美味しい。オススメ。 |
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スズキの香草焼き。 (写真を撮る前に食べてしまった、、、)新鮮な魚は 身がふわりとそして
ほくほくしている。日本で食べるといつも塩焼きが1番、、と思うがこちらでは別。育った海が違うのだ。。 ドルチェ、コーヒー |
↓ その他 行こうと思っていたお店。 ↓
Trattria Da REMIGIO
Salizata dei Greci 3416
Tel. 5230089
(営)12:30〜14:30、19:30〜23:00
(休)月曜日の夜、火曜日
当初、ディナーはここにしようと考えていて ランチの時間に
予約を取りに行ったら閉まっていた。
年始の休暇が長引いている模様。。
張り紙によると翌日から開くらしい、、残念。
魚貝が美味しい マンマのお店らしい。
ALLA MADONNA
Calle della Madonna 594
Tel 5223824
(営)12:00〜15:00 19:00〜22:30
(休)水曜日、他1月と8月に15日ほどの休みあり
店内は広く観光客の多いお店だが 味は良いらしい。