伊豆高原  タカラ寿司

(住)伊東市八幡野1244-55 (Tel)0557-51-3417
水曜定休、(営)11:30-14:00/17:00-21:00  地図はこちら->

 

  鮨をにぎって30年 植木を刈ったら丸坊主

強烈なキャラクターの大将が握るネタは
その日の朝上がった地魚中心。

<- 見事な金目、カツオ!

養殖ものは脂にムカムカして捌けないそうだ。

この日は お盆シーズン、しかも大型台風が
近づいていて仕入れ値は急騰。
本当だったら時価にしたいところだろうが
「短いものさしで お客さんとの損得を考えてはだめだ」
といつもの値段を崩さない。

     
オススメは何といっても 地魚握り \3000  ->

季節の旬の物を 毎朝仕入れた新鮮なネタで握る。
季節毎のネタに訪れる楽しみが増す。

この日はカツオの血合の握りが絶品。
舌の先でスミからスミまで探りまわっても
全然臭みがない。もちろん金目も最高。

イカは腸(ワタ)をつけて頂く。
ワタだけをタッパーで大量にもらって
酒の肴なんて贅沢も。

 
     
  大将も、おかみさんも、よっちゃん(一番弟子)も
みんなとても気さくだ。お店にはいつも大将の
「ウワァーハッハー」の笑い声が響いている。

「口コミのお客さんてのがうれしいんだよ」
とも語る。話のきっかけは
「紹介しているホームページを見てきた」でOK!
きっと大喜びする。

<- イカ丼、穴子丼、鰯丼
その時のネタで丼物も頼める。\900〜
丼ものに限らず 大抵のリクエストには応じてくれる。

     
おなかに余裕があったら是非頼みたい。。
大将に「なんか 焼いてくれる」と頼めば
その日のネタから見繕って焼いてくれる。

この日は赤魚鯛(あこうだい) ->

ただし、時間に余裕が無い時は止めておきたい
大将の弁を借りるならば
「遠火でじっくり焼かなければ美味くない」
そうだ。40分、50分かけて じっくり焼いていく。

じっくり焼かれた身は とても焼いたとは思えない
筋肉質でモッチリとした歯ごたえ。。

 
     
  こちらは金目の煮つけ。
これも時間に余裕が有る時に。

限界ダァー と思っていても不思議と入ってしまう。
じっくり火を入れた魚は食べられない部位が
ほとんど無い。

これを全部食べて[ 本当に限界(^^) ] 驚くほど安い

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